无线
首页  >  无线  >  无线要闻

系留式无人机高空基站

2017-08-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:卢强

目前,常见的应急通信系统是应急通信车,但当遭遇道路损毁、塌方时,交通受阻往往导致应急通信车保障难以因地制宜地展开。系留式无人机应急通信高空基站投入商用后,除能提供应急通信车所能实现的所有功能外,由于天线高度可随无人机飞行高度升高,覆盖角度可随无人机旋转方向调整,能更加有效地实现大面积信号覆盖。

高空基站空中部分由高空载体搭载基站设备、基站天线、机地连接设备组成。其中高空载体为系留无人机。基站设备为有线传输方式,空中部分通过系留绳固定在载体。地面部分由地面操控系统、用于无人机和地连接的传输设备、用于与核心网连接的地面传输设备组成。与核心网连接的地面传输设备可以为光纤传输设备,也可以是通过卫星进行传输接入核心网的传输设备。

而系留式无人机作为一种近两年发展起来的无人机分支,克服了普通多轴无人机留空时间短、载重量小、飞行不稳定的缺点,非常适合各种专业领域应用。事实上,应急通信高空基站是系留无人机主要的作用之一。在遇到自然灾害、电力中断等特殊环境下,通过系留无人机完全可以实现应急通信高空基站的任务保障。

系留式无人机应急通信高空基站具备三大特点。一是续航时间长。采用光电复合缆为无人机和RRU供电,续航时间可达8小时,较传统无人机基站续航时间提升31倍。二是灵活性强。由小型越野车搭载无人机通信系统,可快速到达通信中断现场,满足保障需求。三是可扩展性强。根据应急通信的不同场景,可灵活配置全向或定向天线,选择分组化微波或无线环网传输设备,安装模块化、飞控半自动化,普通人员短期培训即可上岗。接到应急通信保障任务后,该高空基站能够在5分钟之内快速升空至100米,覆盖面积近5平方公里,8小时不间断为灾区提供通话、上网等通信保障,平均下载速率为36.4Mbps,上传速率为5.47Mbps,平均语音MOS值为3.4,可同时为近千个手机用户提供即时通信服务。

系留无人机可实现24小时滞空、大载荷、安全可靠、性能稳定、使用方便,可以拥有几公斤乃至10几公斤的任务载荷,具有较强的抗风能力和姿态控制能力,可以广泛应用于救灾抢险、边界巡视、基地安全、景区监测、地质勘测、野外作业、森林防火、应急通信、公安反恐、交通监管、新闻采访、工程监控、环境监测、影视拍摄、科学研究、国防军工等多个领域。

关键词:无人机 系留式 基站设备 RRU 基站天线