无线
首页  >  无线  >  无线要闻

美国研发太赫兹WiFi技术

2017-08-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:石杰

美国布朗大学的研究人员最近开发出新的数据传输技术,即利用“太赫兹”电波传送数据,速度可高达50Gbps,比常见的WiFi快了约100倍。

太赫兹的波长介乎微波与红外线之间,它的频率较高,可携带更多数据。实验中,基于太赫兹的传输在10Gbps的数据流下保持了0错误,当提高到25Gbps/单股数据流共两股,保持前向纠错下,也能基本实现50Gbps。该项目的研究专家表示,新的技术“能以非常高的速度和非常低的误码率在太赫波上传输单独的数据流。”

专家称,该项技术不仅可在未来取代WiFi,而且在4K/8K业务传输方面也优势。当然,对于无线传输来说,距离和衰减也是可否大规模使用的重要指标,但本次实验并未详细透露数据。

事实上,科学界一直在高频段上传输无线数据做出不懈的努力,不少科学家对此充满信心,产业界也在积极跟进。尽管高频往往意味着更低的覆盖范围和更大的信号衰减速度,但是这毕竟是无线技术未来的必然方向。随着技术的不断进步,无线传输网络的速率今后几年依然会保持高速增长的势头。

关键词:太赫兹 WiFi 美国布朗大学 无线传输 数据流