无线
首页  >  无线  >  无线要闻

黑龙江移动3D MIMO走进校园,助力高校新体验

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:

3D MIMO是5G技术4G化关键产品,集成大规模阵列天线,利用多天线技术和上下行多流空分复用技术,实现精准的三维波束赋形和上下行多流多用户资源复用,频谱效率大幅提升,覆盖和容量增益显著。

随着黑龙江移动高校用户数和流量激增,网络拥塞加剧,用户感知明显下降,尤其17年校园迎新即将开始,亟需提升网络能力,确保用户体验。

图1 黑龙江移动哈尔滨农业大学3D MIMO解决方案部署现场

黑龙江移动携手华为在哈尔滨、大庆高校规模部署85个3D MIMO站点。哈尔滨农业大学3D MIMO站点开通后,小区平均用户数增长50%,小区上行容量提升197%,小区下行容量提升279%,上行每PRB平均吞吐量提升320%,下行每PRB平均吞吐量提升255%,上行干扰降低1.5dB,深度覆盖提升5.6dB,高楼覆盖提升10~15dB,充分验证了3D MIMO现网商用能力。

黑龙江移动一直致力于打造5G技术4G化的精品网络,将持续在高流量、高楼、高干扰和上行受限场景规模部署3D MIMO,有效应对覆盖、容量和干扰多重挑战的同时,布局未来网络能力,持续释放3D MIMO价值和潜力,为用户提供最优质的无线网络体验。

关键词:黑龙江移动 3D MIMO 5G