无线
首页  >  无线  >  无线要闻

IHS:5G将在2020年引发整个价值链的重大投资

2017-08-18  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)移动通信技术十年一代,如果说2010年是4G元年,那么2020年5G时代将真正到来。

众所周知,未来5G将会给整个行业以及人们的生活带来巨大的影响,移动通信技术所服务的领域将超越消费级服务,拓展至行业领域。那么,在5G的发展路线图上我们已经走到了哪里?5G将产生哪些创新型应用?行业要如何在5G到来之前做好准备? IHS Markit领先技术报告论坛召开期间,IHS运营和移动媒体总监Jack Kent接受了CNII记者的采访。

IHS运营和移动媒体总监Jack Kent

Jack Kent认为,5G的驱动力来自于行业领域而非普通消费者。“超可靠和低时延通信使无线控制工业生产和生产流程成为现实,在远程医疗外科手术、智能电网的配电自动化、以及交通安全等领域,5G将大有可为。大型机器类型通信需要大量连接设备,通常传输的非延迟敏感数据的数量相对较低。”

同时,Jack Kent坦言,5G的发展也引发了业界的质疑。运营商、基础设施供应商、设备和组件制造商仍有许多5G问题需要解决。这些问题包括:如何在现有的客户基础上获取5G的机会——例如,私人网络,新的垂直领域?为什么需要与4G一起投资5G?”什么时候该采取行动投资5G?长期网络资本支出的投资如何与服务和设备创新的快速步伐相匹配?5G是否能看到全球标准,从而创造规模经济?

要了解5G将如何发展,我们有必要从移动通信和电信价值链中寻找。

在5G基础设施方面,在5G网络发布之前,基础设施支出将继续下降;5G的支出将会增长——但整体的代际下降将持续下去;5G需要更多的投资以获得额外的产能和超低延迟的SDN控制网络;我们还没有达到4G时代的终结。la-a和LTE为更先进的LTE和预5G的用例提供了重要的更新;5G为私有网络和工业用例提供了一个更大的机会

对于服务提供商来说,2017年将进行标准化测试,超过2/3的主要运营商将在2018年进行计划试验;频谱拍卖也计划在2017-18年进行,运营商在4G拍卖上花费了逾1200亿美元,频谱需求也将推动并购活动;4G LTE不会消失——对于许多消费者服务来说,这仍然是“足够好”,运营商必须识别新的消费者、企业和行业用例;行业而非消费者应用最终将成为主要的5G驱动程序;不同的策略会应用于不同的地区发展,与4G一样,美国、韩国和日本将先行一步。

“5G移动通信技术将在整个20世纪20年代引发整个价值链的重大投资。” Jack Kent表示。

Jack Kent指出,5G将主要应用于三个方向:首先是增强的无线宽带-覆盖固定和移动的无线宽带,专注于增加带宽和容量,特别是在建筑物内,固定无线接入将是第一个使用的案例;第二个方向是大规模物联网——也叫MTC(机器式通信),其焦点是低功耗、低数据使用应用程序和大量的连接;第三个是任务临界——也称为超可靠,极低的延迟特征使得未来可专注于无线连接,可以无缝地取代有线,甚至是“不能失败”的应用程序,需要重大的技术创新和用例,在5G周期中将走得最远。

5G的前景是美好的,但是要想使其成为现实,还需多方努力。Jack Kent指出,在毫米波等新领域需要强有力的技术创新,5G使网络密度增加所需的基础设施水平尚不清楚,不同地区的运营商、供应商、内容提供商和行业在不同的时间线和策略上,将分别在速度在测试和开发上看到不同的发展。“最终的5G标准开发和部署要到2020年才会实现。”Jack Kent强调。

关键词:价值链 移动通信 5G