无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信新任CTO Erik Ekudden:
5G发展重点将放在企业市场

2017-08-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:彭鸣

爱立信新任CTO Erik Ekudden近日接受采访时强调,随着爱立信在日益萎缩的网络设备市场中寻求增长机会,他上任后的5G发展重点将放在企业市场而非消费者应用上。

Erik Ekudden在上个月刚刚上任爱立信CTO职位,他呼吁利益相关者共同推动5G朝着与以往网络技术不同的方向发展。

“我们可以利用5G新技术发展与前几代主要面向消费者的网络技术不同的业务。”当问到他担任CTO的工作重点时他这么表示,“但是我们需要促进合作与伙伴关系,从而使这一机会变成现实。”

这一言论似乎进一步表明,爱立信认为,5G在企业市场领域要比作为面向消费者的高速移动宽带技术更加有利可图。

此前,爱立信欧洲和拉丁美洲业务主管Arun Bansal曾表示,除非新的“工业用例”推动销售额的上升,否则5G不会引发运营商支出的增加。

Bansal认为,欧洲运营商对于将5G作为一种长远意义上的企业服务更感兴趣,而北美和亚洲的部分运营商目前则专注于将其作为住宅市场固网宽带技术的一种可替代选择。他说,这在很大程度上解释了欧洲往往被认为在5G发展方面落后于美国和亚洲的原因。

根据预期,运营商最早将于2019年提供5G服务,首个5G标准将支持比现在4G网络更快的连接速度。但是5G也将带来超低网络延迟,从而可以在垂直市场领域(如汽车和医疗行业)开拓新机遇。

爱立信的两大竞争对手华为和诺基亚也在关注企业市场领域的网络机会。但是,他们的目标是直接服务企业客户,而爱立信则在近日表示,它将通过两个主要渠道来开拓新的企业业务市场:其电信运营商客户和其战略合作伙伴思科公司。

Erik Ekudden表示,爱立信在媒体上发布了一些关键的技术趋势分析,他预计这些在未来几年将会重塑通信业。其中最主要的就是爱立信所谓的“真正机器智能的曙光”,这可能会对电信运营商业务的各个部分都产生影响。“过去18个月里学习系统和真正机器智能的重要性有所增加。这将非常有助于推动网络基础设施运营的效率提升和成本节约。”他说。

虽然Ekudden预期自动化在运营领域会有一个“短期”影响,但是他担心随着新技术的推出,就业机会将会消失。“全球运营商都需要员工在物联网这样的新兴领域工作,一个共同的主题是关于重新部署员工队伍。更先进的运营操作与机器智能的结合,才会使运营商能够应对企业领域的新业务机会。”

关键词:爱立信 企业业务 Ekudden Erik 短期 CTO 企业服务 Bansal 电信运营商 住宅市场