无线
首页  >  无线  >  无线要闻

肩负创新重任 华为X Labs面向全产业建设5G大生态

2017-09-28  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)金秋九月,丹桂飘香,在这丰收的日子里,“2017年中国国际信息通信展览会”成为通信企业展示5G研发硕果的大舞台,作为通信设备领域的领头羊,华为毫无疑问地成为了这场“5G大秀”的主角。

从5G智能制造到5G远程驾驶,从联网无人机到低空数字化,从5G全息通信到远程诊疗……华为全面展示了如何基于其无线应用场景实验室X Labs帮助各行各业利用好5G网络能力,并结合垂直行业使能新应用。

正如华为无线营销运作部部长徐岩在接受CNII中国信息产业网记者采访时所说,“5G是更具创新的移动技术,5G产业生态需要与技术发展齐头并进,电信运营商要跨出传统的以网为核心的经营逻辑,扩展业务边界,基于5G平台寻求更多的产业机会,并获得商业价值的回馈。”

华为无线营销运作部部长徐岩

作为华为“创新驱动”的重要组成部分,自2016年11月宣布成立以来,X Labs已经与257家产业伙伴共同孵化新商业机会,并在联网无人机、云化VR/AR、无线机器人以及车联网这四大应用课题研究取得了阶段性进展,产生了43个全球创新项目。

5G未至,生态先行

ICT行业正在发生三大趋势的转变:多类型的智能终端成为新生产工具;云将在2030年前全部替代传统IT;云端人工智能走进现实。而联接这三个趋势的正是5G网络。徐岩指出:“5G带来mobile beyond Giga的速度,real time world的效率,以及all online everywhere的大连接,我们需要促进全行业来利用好未来的网络能力。”

纵观移动通信技术的发展史,2G时代以语音为主,3G时代数据萌芽,4G时代数据爆发,5G驱动全产业数字化升级正在发生,从以前的简单业务,到VR、物联、车联、工厂、医疗、无人机等等更多的场景。

看到这些趋势,华为“确定地”在人的连接、家庭的连接和垂直行业的连接上不断通过技术创新去使能新应用。“但是仅这些还不够,因为5G时代除了技术,更要关注生态的提前构建。”徐岩表示。

关键词:华为 X Labs 5G