无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为5G首席科学家童文:推进全球统一标准 构建5G健康生态

2017-09-29  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)5G的脚步已渐行渐近,相较于以往几代移动通信技术,5G将超越消费级服务,将移动通信技术所服务的领域拓展至垂直行业,实现万物互联。

时至今日,中国在5G技术研发的成就有目共睹。在“2017年中国国际信息通信展览会”期间,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G第二阶段测试结果,在该阶段测试中,面向5G的新空口无线测试工作已经顺利完成,5G第三阶段测试也将在2018年第一季度启动。

 

从3G跟跑、4G并跑到5G引领,以国内三大电信运营商、华为等为代表的中国企业功不可没。正如华为5G首席科学家童文在接受CNII中国信息产业网记者采访时所说,“从2G、3G照着标准做产品,4G参与标准制定,到5G引领标准制定,华为是最早倡导5G全球统一标准的企业之一。在进行技术研究的同时,华为成立了无线应用场景实验室X Labs,进行关键业务探索,并结合垂直行业使能新应用,驱动行业数字化转型,携手合作伙伴构建5G生态。”

全球统一标准进展加速

产业发展,标准先行。全球统一标准将有效降低设备价格和生产成本,新商业模式也将更加容易确立。

知易行难,想要全球统一5G标准绝非易事。去年年初,由于全球各个区域的诉求不平衡,发展路径不一致,从而导致解决问题的方法和重点也不一样,出现了标准分裂的产业危机。“所幸这个危机已经消除。今年3月份,全球二十多家运营商发表了联合声明,基于3GPP的平台制定全球统一标准,也这是5G发展到今天较大的成功。”童文表示。

目前,形成全球统一的5G标准已经成为业界的普遍共识,标准进程也在加速。作为全球最重要的移动通信标准化组织之一,3GPP在2017年3月初召开了3GPP RAN第75次全体大会,正式通过了5G加速的提案。按照这份提案,3GPP将在2017年12月完成非独立5G新空口(NR)标准。此外,大会还确定分别于2018年6月完成、2018年9月冻结独立5G新空口标准。

“在标准化制定的过程中,虽然经历了一些动荡和危机,但是目前来看,全球统一5G标准是成功的,整个5G产业链走到今天也进入了非常理想的阶段,标准已经不再是制约5G产业发展的瓶颈。”童文指出。

强力投入,构筑端到端技术竞争力

5G标准的全球统一,是产业界共同努力的结果,在其中,华为无疑担当了非常重要的角色。

据了解,早在2009年华为就开始了对5G的研究,2012年,华为宣布投入6亿美元用于5G研发,2017年更是专项投入40亿元人民币开发5G产品,并在全球11个国建设立了5G研发中心,聚集了3000多名全球行业精英,合力攻关5G核心技术。

技术的强投入换来了累累硕果。在5G关键技术和网络架构突破上,华为取得了显著进展,多项关键技术创新成为国际5G标准的核心技术,如极化码、F-OFDMA等新空口技术、用户为中心UCNC、上下行解耦等新网络架构技术。

引领技术标准研究的同时,华为还在打造端到端的竞争力。通信展期间,华为公开展示的全球首个5G端到端预商用系统备受关注。该系统包括了芯片、CPE、无线网、承载网、核心网在内的核心产品和技术。

在IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验第二阶段测试中,华为更是成为唯一一家全部完成中国5G研发试验二阶段测测试项目的厂商,并在测试中取得了最高的小区小区容量、最低的网络时延、最多的网络连接数、最全的5G验证频段、最完整的预商用系统、以及最丰富的5G应用案例。

探索关键业务,携手产业伙伴构建健康生态

在进行技术研发的同时,华为对于关键业务的探索也在稳步前行。通过与垂直行业伙伴合作,华为将5G技术应用于远程遥控驾驶、远程无人机操控、全息通话、智能制造等中。

为了探索新的未知领域,提前构建5G生态,华为在2016年11月举办的全球移动宽带论坛上发布了Wireless X Labs计划,聚集运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,共同探索未来5G移动应用场景,推动技术和商业模式的创新。

目前,X Labs已经与257家产业伙伴共同孵化新商业机会,并在联网无人机、云化VR/AR、无线机器人以及车联网这四大应用课题研究取得了阶段性进展,产生了43个全球创新项目。

秉持着开放、合作、共赢的态度,华为正持续加强与产业的合作。2017年9月25日,华为还联合昔日的竞争对手爱立信和诺基亚共同发布了5G切片白皮书,率先在网络设备中引入云化和虚拟化技术,解耦软件功能与硬件,实现端到端业务编排,让网络根据需求划分为多个虚拟网络成为网络切片,以灵活应对不同应用场景。

“在构筑端到端的技术竞争力,引领5G技术创新的同时,华为将加强与产业的全方位合作,携手产业伙伴构建5G健康生态,促使5G愿景最终达成。”对于5G的美好未来,童文信心满满。

关键词:华为 童文 统一标准 5G