无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G承载迈入现网试点,华为X-Haul助力运营商商用部署

2017-10-11  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)4G改变生活,5G改变社会,可以预见的未来,5G将推动社会加速进入万物互联的新时代。5G时代场景需求的多样化使得承载成为运营商建网的重中之重,在5G脚步渐行渐近的今天,随着核心技术的成熟,全球主流运营商们纷纷进行5G承载领域的相关试点和探索,商用试点明显加速。

正如华为网络产品线副总裁卢鑫刚所说,“5G承载正走在一个从标准化、产品化到预商用的非常关键阶段。2018年对于承载网来说将是里程碑式的一年,是5G承载从标准化走向预商用的元年。”

华为网络产品线副总裁卢鑫刚

而作为5G标准化和技术研发当之无愧的引领者,华为也于近日推出了自己的5G移动承载解决方案X-Haul,并在“2017年中国国际信息通信展览会”期间,全面展示了5G承载端到端的商用产品,助力运营商5G承载商用部署。

推动5G承载全球统一标准

根据3GPP的时间表,非独立5G新空口(NR)标准将于2017年12月完成,独立5G新空口标准也将于2018年6月完成5G承载相关标准的制定亦已进入快车道。为防止5G承载标准的碎片化,以全面确保5G承载的商用部署,华为与IETF、BBF、ITU-T、OIF、IEEE、ETSI等标准组织携手推动5G承载国际标准化,为构建统一标准作出了不可忽视的贡献。

在华为的奔走呼号下,50GE、FlexE、前传OTN Lite等5G承载核心技术标准已趋于成熟。

在超宽超长物理层方案架构方面,华为推进了Beyond 10km 50GE/200GE/400GE标准在IEEE立项。华为作为IEEE 802.3bs 200/400GE标准工作组主席牵引标准方向,推进标准化进程。同时,华为也是IEEE 802.3cd 50GE标准的主要参与者和标准进程的重要推动者。

此外,华为还是5G承载关键技术FlexE标准重要的推动者和参与者。据了解,华为从OIF FlexE立项开始就积极参与其中,并在各大组织中发挥重要的作用。2016年5月在OIF率先提出FlexE IA 2.0需求,其提出的帧结构被OIF采纳;2017年7月在BBF、IETF上华为持续发声,引领FlexE走向商用。

同时,华为还引领前传OTN Lite国际标准进程。作为ITU-T最主要成员之一,华为在2016年2月首次提出了“OTN Lite”思路,获得业界广泛认可。在2017年2月举办的ITU-T SG15 Q11会议上,华为发布了5G前传OTN Lite技术方案。在2017年6月举办的ITU-T SG15全会上,针对5G前传场景,华为联合多家运营商、设备商和芯片商积极推动“OTN Lite”标准立项。

X-Haul让5G承载无限可能

当5G时代到来,自动驾驶、8K、VR带来的浸入式视频体验、触觉网络等科幻故事中才看得到的创新业务将成为可能,而在在以人为主体向“人+物”双重主体的网络演进中,未来的5G业务存在极大的不确定性。因此,未来的5G承载网络需要具有强大的包容性,以支撑丰富多彩的5G业务。

“‘X’代表未知,也代表了无限可能,华为以‘X-Haul’命名我们的5G承载解决方案,正是希望‘X-Haul’可以让5G承载无限可能。”卢鑫刚表示。

以可持续演进为目标,通过系列的技术创新,华为希望X-Haul可以帮助运营商达成四个目标:第一个是满足各种各样场景的接入需求,实现最优成本的TCO接入;第二个是灵活连接,弹性承载,使组网方式更加灵活、弹性;第三个是网络能够支持分片,真正能够承载不同的业务;最后一个是通过云化架构和人工智能的结合实现网络更加敏捷智能。

具体来说,针对5G接入方式的多样化,华为X-Haul提供前传、后传全覆盖的整体解决方案,通过IP/微波/OTN多种接入技术灵活组网,实现有无光缆、前传、回传的全场景灵活接入;全面引入云化架构,实现5G承载网的敏捷运营;采用FlexE技术实现端到端网络分片,帮助运营商实现新业务的快速创新;支持基于现网的灵活扩展升级,面向未来持续演进。

“2017年中国国际信息通信展览会”期间,华为X-Haul 5G承载解决方案在年度系列风云评奖中斩获“光通信年度优秀技术创新奖”、“光通信年度优秀光传输产品奖”两项大奖。这是本届评选中惟一获奖的5G承载产品及解决方案,充分证明了华为5G承载预商用解决方案的行业领先性、产品创新性,展现了华为在5G产品及解决方案的综合实力。

引领5G承载商用

事实上,全球部分领先运营商已经将5G承载网建设提上日程,一些运营商甚至已经开始了预商用的验证和创新。其中,华为已经与中国移动、德国电信、泰国TRUE、巴西TIM等全球超过20家运营商进行了5G承载联合创新和预商用,引领5G承载商用进程。

比如,在2017年1月,华为与中国移动共同承接了国家重大科技专项《5G承载网创新项目-5G前传及回传接口的研发与验证》,联合中国移动研究院共同制定5G承载标准规范,推动产业标准形成;在2017年2月举办的世界移动通信大会上,华为与德国电信进行了业界首次跨厂商端到端网络切片方面的联合创新的演示,此创新将帮助德国电信快速进入更多的垂直行业,如Smart Factory、车联网等,促进德国电信的业务发展。

值得关注的是,就在本月,中国移动研究院组织的5G承载SPN(slicing packet network,分片分组网)原型系统测试中,华为率先在商用设备上顺利通过测试。测试结果显示,华为在SPN的“多业务承载”、“OAM和保护”、“统计复用”、“QoS保障”等多方面处于业内领先水平,基于SPN组网技术可实现ns级抖动、us级时延、ms保护倒换性能。同时本次华为率先完成和多厂家的成功对接,实现了国内首次完整的SPN互联互通。本次测试顺利完成,表明5G承载关键技术SPN已趋于成熟,具备端到端组网和互联互通能力,是5G商用进程的又一个新的里程碑。

在采访的最后,卢鑫刚表示,5G承载正走在一个从标准化、产品化到预商用的非常关键阶段,未来,华为将持之以恒地与运营商、设备商、国际标准组织、产业联盟等上下游产业链合作伙伴在标准领域紧密协作,加速标准统一,同时加强与运营商联合创新,推动5G关键技术成熟,助力运营商早日实现5G商用。

关键词:5G 承载 X-Haul 华为