无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为Wireless X Labs与河南省远程医学中心签订无线医疗联网MOU,无线连接医疗设备创造无限可能

2017-10-26  来源:中国信息产业网  作者:

近日,华为无线应用场景实验室(Wireless X Labs)和河南省远程医学中心签署了无线医疗联网相关合作谅解备忘录(MOU)。基于此MOU,华为将提供4.5G/5G无线网络连接技术, 河南省远程医学中心将用于其远程医疗业务。

华为Wireless X Labs与河南省远程医学中心就无线医疗联网签署MOU

河南省远程医学中心承建了我国互联网医疗领域第一个国家级科技平台——互联网医疗系统与应用国家工程实验室,致力于健康医疗信息远程智能采集、跨平台信息交互、互联网医疗救治成套设备集成、互联网医疗数据深入应用等关键技术研究。

本次合作,双方将共建无线医疗实验室,为患者,医生和医疗设备之间提供随时随地的连接。例如基于4.5G/5G的无线监护:病人监护设备的数据通过无线网络被实时采集;再如无线查房:医生通过无线网络控制机器人在病房中移动,并在必要时打开和病人的会话;以及无线B超:医生通过无线网络远程控制机械手对病人进行B超检查。

双方的合作成果能使病患的联系打破空间的限制,极大的降低运送病人的时间和成本;为偏远地区提供紧急的医疗服务,为医务人员的学习和研究提供数据和场景;能够缓解专家资源分布不平衡,偏远地区患者转诊比例高等问题,从而充分地利用社会的医疗资源。

河南省远程医学中心副主任翟运开肯定了华为在建设医疗通信网络中做出的工作,并表示:“未来的医疗要实现移动终端、医疗设备、信息系统、医生、病患等全部互联互通,实现医疗健康信息在医生、病患公众之间的无缝流通”。

华为Wireless X Labs 总裁王宇峰表示:“无线通信技术的创新能够给医疗行业带来新的可能。无线应用场景实验室将携手医疗行业合作伙伴共同创新,加速医疗行业的数字化进程”。

此前,华为Wireless X Labs和河南省远程医学中心及其他医疗行业伙伴成立了无线医联网特别兴趣小组(SIG),共同探索无线医疗应用。

关键词:Wireless X Labs 华为 无线医疗 无线连接