无线
首页  >  无线  >  无线要闻

华为无线网络产品线研发总裁应为民:助运营商抢占5G先机 华为已部署100张4.5G商用网络

2017-10-27  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)2014年的某一天,华为上海研究所很普通的一间会议室里,华为决定正式将4.5G概念推向业界,当时在场的华为人内心无一不充满着兴奋与忐忑。三年后,同一间会议室,华为无线网络产品线研发总裁应为民面对记者娓娓道来,细数华为现阶段在4.5G取得的成果以及商业部署情况。

推动3GPP标准化组织对4.5G的认可,率先推出4.5G相关技术的产品,并提前和高通、海思等芯片厂家进行对标,推进4.5G产业。如今,多款旗舰机型支持4R终端,在全球范围内运营商已经规模部署68张4T4R商用网络(截止到2017年7月数据),华为也已经在全球部署了100张4.5G商用网络,并在57个国家协同109家运营商进行VoLTE商用部署……一张张漂亮的成绩单足以让华为人骄傲和自豪。

推动4.5G成为产业共识

作为4.5G的发起人,在推动4.5G成为产业共识的道路上,华为可以说是功不可没,其中所需要付出的努力也可想而知。

众所周知,在移动通技术发展史上,国内电信设备商一直扮演跟随者的角色,直到4G时代,才真正开始有了话语权。但是,想要将4.5G产业成为业界的共识,并担当“引领者”的角色,即便对于当时已经位居全球五大通信设备商之首的华为来说,也绝非易事。

作为发起者,在提出4.5G技术规范和标准后,华为不仅要向3GPP提交各种规范文件,还要与全球各大运营商及爱立信、阿尔卡特朗讯等其它通信设备商沟通。从“跟随者”到“发起者”,华为所要做的工作是以往的几十倍,甚至上百倍。所幸,在这一过程中,付出诸多努力后,华为成功完成了角色的转换。

应为民向记者坦言,在2014年决定将4.5G概念推向业界时,华为也是心怀忐忑的。“虽然很艰难,但是整个过程还算顺利,2015年10月,4.5G的理念得到3GPP标准化的认可,华为提出的技术规范被3GPP命名为LTE-Advanced Pro标准。”

商用加速 运营商网络能力显著提升

标准化仅仅是万里长征的第一步,规模商用才是检验技术是否成熟的“铁律”,华为深知这一点,并积极推动4.5G的商用化进程。

在芯片方面,华为说服高通和海思推出4.5G Gbps芯片,并在2016年世界移动大会上进行了Gbit速率联合演示;在VoLTE方面,2014年华为首次与苹果对标,开启端管协同合作,VoLTE落入4.5G首版本,推动全球升级;在智能终端方面,华为4T4R网络先行,持续推动多款4R终端面世,三星、华为在MWC2017纷纷发布4R终端;在应用方面,华为推动vMOS落地,2015年11月,vMOS在ITU-T WI正式立项。

在3GPP正式为4.5G命名后,诸如爱立信、诺基亚等友商也纷纷加入,共同推进4.5G的商用。在产业界的共同努力下,经过三年的发展,4.5G目前已经在全球实现规模商用,这其中,华为所取得的成绩有目共睹。

据应为民介绍,LTE已经成为全球发展最快的通信网络,目前,LTE用户数达16.8亿,LTE终端数达7037款。在全球224个商用LTE网络中,有192个都是华为参与部署的。此外,华为还在全球57个国家帮助109家运营商进行VoLTE商用部署。截止到2017年7月,华为已经在全球部署了68张4T4R商用网络,截止到2017年6月,华为签署了22张Massive MIMO全球商用合同。

关键词:华为 无线网络产品线 应为民 5G 4.5G