无线
首页  >  无线  >  无线要闻

东莞移动全面推进4G网络5G化

2017-11-01  来源:中国信息产业网  作者:

3D MIMO是4G网络5G化的关键技术,通过大规模天线阵列产生的波束赋形实现多用户空分复用,可满足最多16组下行用户和8组上行用户并发传输,用户不需更换终端即可享受更优质的网络覆盖和更畅快的网络速度;同时3D MIMO通过大规模天线阵列的强大接收能力,可以有效提升接收信号质量,降低整体网络上行干扰。

(图:Massive MIMO实现用户空间分集示意)

东莞移动从2017年6月开始积极部署3D MIMO,至2017年10月底为止已经开通117个扇区,开通自然场景覆盖城中村、高校、居民区、高层建筑、工业园等多个大话务场景以及上行干扰受限场景。

城中村及工业园区宿舍场景:

东莞民营经济发达,外来务工人员数量巨大且主要居住集中于城中村、工业园区等场景,这类场景建筑物间隔小、密度大,传播损耗大,用户体验受到压抑。典型场景如新民兴盛路每日23时,4G网络容量就会面临“下行高流量、业务高密度”的严峻考验,忙时下行流量达到12.6GB,下行PRB使用率已经达到70%,属于典型的容量受限场景。

(图:东莞新民兴盛路覆盖场景)

为缓解城中村场景容量压力,东莞移动联合华为公司在新民兴盛路将传统4G基站改造为3D MIMO新宏站。站点开通后,整站忙时流量从12.6GB提升至35.7GB,提升到2.8倍;相同用户数时下行用户体验速率提升到3倍以上;有效提升了用户体验,释放了网络中的压抑流量。

校园场景:

东莞理工学院城市学院是广东东莞的第一所普通二类本科院校,在校学生超过2万人,属于典型的高校场景。校内的原有宏站负责覆盖校内2栋食堂,9栋宿舍楼,3栋教学楼,基本涵盖学生生活与学习的大部分活动范围,每日忙时流量需求巨大,其中1扇区已经打开所有D与F频点,每日忙时各载波平均下行PRB使用率超过80%,传统站点的容量不足已经对下行流量造成了压抑。

关键词:东莞移动 4G 5G