无线
首页  >  无线  >  无线要闻

英国5G频谱规划日渐成型

2017-11-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:万屹

英国人动作好快!几个月之内动作连连,障碍逐步清除,英国5G频谱规划日渐成型。

两个月之前,英国通信管理机构(Ofcom)连续发布多份文件,对5G相关频段作出安排,详见“英国稳步推进5G频率规划”。

英国在7月28日的声明中探讨了3.6G~3.8GHz频段的规划,但遗留了两个问题。刚刚三个月,Ofcom又在10月26日发布了新的声明(Statement),对3.6G~3.8GHz频段遗留问题作出进一步安排。

第一,收回这个频段上固定无线业务执照。打破了这个频段支离破碎的现状,构造了一个连续完整的频段,给未来网络建设带来巨大的好处。

第二,改变现有的卫星接收站的授权方式,不再受理这个频段上卫星接收站的登记。

一年多来,世界各国对5G频率规划已经逐渐统一。

在低频段,主要是3.5GHz频段,欧洲支持3.4G~3.8GHz共计400MHz带宽。我国比较少,只有3.4G~3.6GHz。

在高频段,涉及24.25G~29.5GHz。还分为两个部分,欧洲主要支持下半段,24.25G~27.5GHz,美国和韩国主要支持上半段,27.5G~29.5GHz,这两个部分有待于进一步融合。我国主要支持24.75G~27.5GHz。

关键词:频段 频谱 频率规划 Ofcom 带宽 5G