无线
首页  >  无线  >  无线要闻

幕后英雄?真实体验?未来提速?
飞机上网服务大揭秘

2018-01-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:遥歌 丛文

  制图:清晨

“女士们,先生们,欢迎您搭乘此次航班。中国东方航空将于2018年1月18日凌晨12点开放空中手机的使用,但请务必保持在飞行模式。18日凌晨12点后,东方航空欢迎您开机!”

——不一样的客舱广播,响起在了北京时间1月17日起飞的东方航空从上海飞往洛杉矶的MU557航班上,宣告了飞机上网时代的全面到来。除了东方航空之外,海南航空、祥鹏航空等也在1月18日凌晨开放了机上手机等电子设备的使用,春秋航空则宣布将从2月1日春运起所有国内国际地区航班同时“松绑”手机禁令……截至目前,已经有10余家公司宣布要推出飞机上网服务。

一时间,飞机上网成为普通老百姓都津津乐道的新鲜事儿,同时也在航空业掀起了一场狂欢。但是,请别忘记飞机上网行业规范的制定者们,没有他们就不会有今天的开放使用;请别忘记幕后默默提供飞机上网服务的电信运营商们,他们是这场狂欢不可缺少的“舞台搭建者”;也请别忘记提出“飞行模式”的技术创新者们,因为他们在技术上的一个小小创新让今天的飞机上网服务使用起来异常简单……

规范先行

《指南》开启飞机上网新时代

“无行业规范,无规模发展”。崭新的飞机上网时代开启,中国各大航空公司纷纷入场,这一切均得益于2018年1月16日中国民用航空局发布的《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(以下简称指南)。

《指南》的发布,并非一蹴而就。过去5年来,民航局密切关注国外关于机上使用电子设备等相关规章的应用实施效果,并根据中国国情,开展了技术测试、规章修订等一系列工作,以在保证中国民航安全的同时,更好地满足广大旅客在机上使用便携式电子设备的需求。最新发布的《指南》,则是自去年最新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部)121.573条放宽对机上便携电子设备的管理后,民航局关于机上便携电子设备使用出台的行业规范。

《指南》开启了飞机上网新时代。《指南》明确了合格证持有人可根据相关规定,在确认使用不会影响飞机导航和通信系统的便携式电子设备的情况下,可在飞机上开放使用便携式电子设备。值得注意的是,《指南》进一步指出,合格证持有人在其所运营的飞机上开放机上PED使用前,应建立相应的使用规范。

值得注意的是,《指南》明确了可以在空中上网的三种设备类型:第一,便携式电子设备PED,含笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等;第二,发射型便携式电子设备;第三非发射型便携式电子设备,包括不具备无线电发射功能的PED或者虽然具备无线电发射功能,但功能已被关闭的PED。显然,便携式电子设备是飞机上网的主流设备。

《指南》的正式发布,引燃了不同航空公司之间的飞机上网大战。可以预见的是,未来对于飞机乘客而言,选择哪家航空公司的班机,“能否玩手机”将成为一个重要的参考。而在这场飞机上网大战中,东航、海航等航空公司已经冲在了前面。

网络支持

电信运营商“网络上天”各显其能

飞机上网,对于绞尽了脑汁开发新业务的电信运营商来说,这一巨大的蛋糕早就引起了他们的注意。

这块蛋糕到底有多大?最新数据显示,2017年中国民航共完成旅客运输量5.52亿人次。其中,愿意付费的用户以及巨大的广告市场,都显示出巨大的市场潜力。根据美国权威调研机构Routehappy的统计,截至2016年,全美有超过78%的航班提供空中WiFi服务。从用户需求的角度来看,国外的航空乘客在选择航班时,超过60%会首选有无线网络服务的飞机,50%的乘客愿意为享受空中WiFi而放弃旅途中的其他便利。

关键词:飞行模式 祥鹏 华为手机 IFEC WiFi