无线
首页  >  无线  >  无线要闻

爱立信CEO鲍毅康:移动网络改变世界

2018-02-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在2018年达沃斯世界经济论坛召开前,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康撰文《5G:全球发展的加速器》指出,移动网络是人类历史上最强大的国民生产总值推动力之一,其发展壮大的速度远超已知的任何技术。

鲍毅康表示,如果说此前的移动通信技术助力人与人之间的互联互通,那么5G就是应机器间的互联互通而生。拥有了5G网络的超低时延和超高可靠性,工厂就能剪断机器连接的线缆,把更多的智能放到云端,从而降低机器人的成本,加快更迭速度,提高生产灵活性。爱立信最新的5G商业潜能研究表明,制造业是5G时代机遇最大的行业,到2026年,将为全球运营商带来超过1000亿美元的营收。

在LTE和5G的共同推动下,物联网也将惠及制造流程中从设计和部署、到运营和维护的各个环节。物联网不仅能为机器操控者提供特定组件的实时信息,还能提供有关项目整体状况的信息。生产企业也因此得以探索机器学习和预测性维护,从而减少停机带来的损失。物联网的发生,就像移动宽带一样,将不仅改变消费者行为,更将创造全新的产业和商业模式,具有催生变革的力量。

最后,鲍毅康概述了全球频谱协调的必要性,并强调,政府制定相关法律和监管框架对推进技术的快速发展愈发重要。

关键词:鲍毅康 爱立信 移动网络 LTE 移动宽带