无线
首页  >  无线  >  无线要闻

4G全频超厚组网,实现“西安草莓音乐节”网络新体验
华为助力陕西移动完成草莓音乐节网络部署及保障

2018-05-24  来源:中国信息产业网  作者:

2018年5月19日~20日,“夏爽中国·嗨西安”2018大西安夏季旅游活动在大明宫遗址公园丹凤门精彩启动。陕西移动携手华为成立音乐节网络体验重保联合项目组,并经过精准规划,话务建模等方式,首次连片规模部署3D MIMO、微站等技术实现全频超厚组网,通过“同心环”组网,控制小区的覆盖范围实现外环重叠覆盖区域异频组网,内环区域互不干扰,降低多频干扰,最终实现了在超高话务密度场景下,提供最佳的4G用户体验,有效应对5万游客,千GB流量需求,助力草莓音乐节圆满落幕。

西安草莓节开幕仪式

图1:西安草莓节开幕仪式

西安草莓音乐节自开办以来,逐渐演变成为西安旅游的一个标志,每年此时都会吸引全国各地的乐迷们欢聚一堂,乐迷们通过直播、短视频、视频通话等向世界分享音乐盛典的精彩瞬间,尤其是近期较流行的视频APP,将网络的需求推向了新的高潮。因此,如何保障现网用户的网络体验,成为关键。得益于4G全频超厚组网方案,本届音乐节现场观众超过5万人次,4G流量及用户数都有了前所未有的提升,其中:

4G数据流量达到1785GB、同比2017年音乐节增长53%;网络最大接入用户数达到1.3万,4G单小区最高流量9GB/小时、是全网自忙时的9倍; 3D MIMO基站活动期间可承载流量超过普通8T8R宏站的3倍以上,感知速率达到2倍以上;

图2:3D MIMO站点

图3:保障区域实测指标

此外,针对“草莓音乐节”室外空旷场景超厚组网带来的网间干扰问题,一方面得益于3DMIMO的强大抗干扰能力,另一方面保障团队提出“同心环”水平分段干扰控制方案,双管齐下有效降低超厚多频场景下网络干扰,实现话务高峰期4G单用户下行速率99.08Mbps 、上行速率达到34.99Mbps ,带来4G流量和用户体验双丰收,陕西移动4G 网络和业务宣传获得了很好的口碑传播。

图4:同心环方案原理示意图

陕西移动、西安移动创新采用华为5G技术4G化规模应用,展现出3D MIMO与全频超厚组网在应对大容量需求的技术优势,实现用户的最佳体验,为后续大型活动保障提供了技术沉淀及经验支撑。

面向未来,陕西移动将持续与华为合作,共同探4G网络5G化之路,提升网络能力,保障用户体验,打造标杆级的移动精品网络。

关键词:草莓 全频 网络能力 西安旅游 组网方案