无线
首页  >  无线  >  无线要闻

Qorvo无线连接业务部总经理Cees Links
Wi-Fi 6为室内网络带来革新

2018-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:余丛

在无线的世界里,一直存在两种通信类别,一类是蜂窝网络,即2G、3G、4G、5G,另一类则是Wi-Fi技术,IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax,作为蜂窝网络的室内覆盖补充,Wi-Fi也承担着大量的数据流量卸载。11月28日,Qorvo北京新闻发布会上,Wi-Fi之父、现任Qorvo无线连接业务部总经理Cees Links分享了Qorvo在无线网络领域的全新规划,应用于室内的全新Wi-Fi 6技术更是成为发布会的主角,他相信这项技术将在未来对于室内无线网络带来一次革新,给人们带来前所未有的网络体验。

虽说不管是看视频、玩游戏,还是控制智能家居设备,我们的生活几乎离不开Wi-Fi,但Cees Links也指出了目前家用Wi-Fi连接中存在的一些问题:无论我们的互联网连接有多快,当使用人数过多,时常会出现“拥堵”。此外,目前的Wi-Fi也存在覆盖范围小,穿墙能力不强的缺点。

此时,当我们还在纠结是否换掉家用老式无线路由器时,Wi-Fi技术却已在加速演进中了。据Cees Links介绍,相比于以前的Wi-Fi版本只注重速率的提升而忽略网络容量的影响,即将发布的新一代Wi-Fi技术802.11ax在Wi-Fi速率、频段、覆盖面积上都带来了相应的提升,使得Wi-Fi网络将具备更加宽松的带宽流量以满足多名用户的网络需求,同时也带来了更远的传输距离与更高的传输速率,能够满足诸如AR/VR、自动驾驶与4K影视等多元化场景应用的需求。

同时为了改变广大用户对于802.11 a/b/g/n/ac/ax每一代Wi-Fi版本命名过于冗长的印象,Wi-Fi联盟趁此机会宣布把新一代Wi-Fi技术802.11ax简化为Wi-Fi 6,并将前两代技术802.11n和802.11ac分别更名为Wi-Fi 4和Wi-Fi 5。

“传统的Wi-Fi在连接现在的2G、3G或者4G网络时,需要切换SSID,Wi-Fi 6则不同。”Cees Links指出,“分布式Wi-Fi及One Pod Per Room的设计将在最大程度上实现对于整个住宅的网络覆盖。”具体的实现方法便是在每一个使用网络的房间布置一个Pod, Pod通俗来讲便是一个小型的无线接入点,每一个Pod将直接连接至路由器,路由器再连接至互联网。因此,每个Pod都将提供一条全新的通路,在室内进行Wi-Fi连接时,可选择最优通路进行Wi-Fi网络的使用,为住宅内的每一所房间都提供最优的网络传输速度,同时也提供了足够的网络容量。

在物联网应用推进的过程中,面对越来越多的开放标准,Cees Links指出不同的应用场景应采用适合各自的无线连接协议,不过随着市场越来越成熟,标准也将趋于简单。

关键词:Wi-Fi技术 网络容量 网络覆盖 室内覆盖 网络传输 Links Cees Pod Qorvo 无线网络