无线
首页  >  无线  >  无线要闻

携手华为CloudAIR, 印尼四大运营商持续优化用户体验

2019-02-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 印度尼西亚,全球最大的群岛国家和第四人口大国,是全球移动通信增长最迅速的市场之一。为了应对MBB业务发展带来的无线网络压力,印尼国内领先的四大运营商与合作伙伴华为共同创新,先后在多个频段部署华为云化空口(频谱、功率和通道)解决方案CloudAIR,释放网络潜力,为国家宽带计划的成功落地添砖加瓦。

印度尼西亚人口近2.7亿, 15-40岁人口占比超40%,数据业务需求巨大;同时因其拥有1.7万多个岛屿的特殊地理条件,民众对移动互联网的诉求更胜其他国家。政府在2014年提出“国家宽带计划(2014-2019)”,目标到2019年城区MBB覆盖率达到100%,此计划进一步带动了其国内数据业务的迅猛发展,视频、游戏、社交媒体等移动数据业务正在深刻地改变人们的生活。

至2018年底,近1.8亿移动通信用户中,2G&3G用户占比超过半数,而4G用户渗透率一年间从26%激增到近40%;印度尼西亚有超过5家主流4G运营商,频谱资源普遍紧缺;同时,激烈的竞争和不断增长的网络运营成本,促使运营商大力发展4G数据业务以提升收入,如何在频谱有限的情况下兼顾多制式业务发展是运营商面临的重大挑战。

华为向印度尼西亚运营商推荐独特的空口云化解决方案CloudAIR,可根据不同制式、不同业务的变化动态按需分配频谱,契合运营商多种制式同时高效使用有限频谱的诉求。与传统解决方案相比,在保障2G、3G业务所需资源的前提下,能更早更大程度共享频谱资源给4G使用,有效扩大4G频谱带宽,带来更好的MBB用户体验。

CloudAIR已在印度尼西亚领先的四大移动运营商规模部署或落地试点,目前在运营商的900MHz、1800MHz频段上已开通GSM<E、GSM&UMTS、UMTS<E CloudAIR频谱共享,并广泛部署于全国绝大部分区域,部署站点超过1.5万站,预计到2019年底可达到2.5万站。其带来的4G覆盖和容量的增益正在帮助运营商解决业务发展与频谱紧缺的矛盾,为民众带来更优的用户体验,充分释放MBB网络的潜能。

华为印度尼西亚代表处CTO游前文表示:“华为一直坚持以客户为中心,用最佳解决方案匹配客户诉求。CloudAIR解决方案正是频谱有限场景下协同发展2G/3G/4G业务的最佳选择。实践证明,多个运营商部署CloudAIR后,切实有效地提升了4G网络的覆盖和容量,帮助运营商促进了印度尼西亚MBB业务的发展。”

截止目前,华为CloudAIR解决方案已获得全球100多张网络商用合同,预计到2019年底将达到200张以上。5G到来之际,CloudAIR将持续创新,支持全频段向4G和5G NR目标网演进,持续助力印度尼西亚和全球客户的商业成功。

关键词:MBB 华为 CloudAIR 华为云化空口