无线
首页  >  无线  >  无线要闻

大唐“TD-LTE 4G帧结构数据传输”专利获北京市发明专利特等奖

2019-03-05  来源:人民邮电报社  作者:那文

日前,北京市知识产权工作会在北京会议中心召开,会上宣读了第五届北京市发明专利奖表彰的决定并向获奖单位颁奖。3G TD-SCDMA和4G TD-LTE国际标准关键技术提出者、核心基础专利拥有者、产业化主要推动者电信科学技术研究院暨大唐电信科技产业集团凭借在技术创新及专利工作上取得的成绩一举获得北京市发明专利特等奖。北京市发明专利奖是市政府为评选表彰在北京市行政区域内具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目,每两年进行一次官方评选,分别设立特等奖及一、二、三等奖。

从“3G追赶”到“4G同行”再到“5G引领”,有“TD舵手”之称的大唐电信集团,充分展示出中国企业的科技实力,书写了中国电信史上的传奇篇章。众所周知,无线通信系统中的帧结构决定了系统中数据、信令等传输的时频结构,它对系统的整体架构、传输信道结构、控制信道等有决定性影响。大唐电信集团本次获北京市发明专利特等奖专利“一种时分双工系统的数据传输方法和系统”,提出TD-LTE标准的帧结构设计体系中的数据传输方法,在兼顾考虑覆盖能力和多种通信制式共存的基础上,充分发挥无线通信TDD系统灵活性的特点,保障系统可以采用其他制式通信系统所不具备的、技术优势十分显著的多项关键核心技术。该专利从帧结构入手解决多个TDD系统共存的问题,大大降低实际部署时采用诸如网络规划、射频隔离等方法的复杂度。本专利发明的帧结构还与LTE FDD系统帧结构保持了最大程度的一致性,从而使得移动通信领域TDD、FDD两种双工方式在4G中第一次巧妙的融合在一起。两种双工方式的融合,大大提升了元器件的规模效应,降低了移动终端的成本,从而进一步促成移动通信产业的迅猛发展,使得智能手机、移动支付等移动互联网业务有了大力发展的舞台。

该项无线通信系统核心基础专利技术的先进性,显著提升TD-LTE 4G系统在系统容量、大覆盖和高速率方面的技术优势,有力支撑了国内外众多通信企业4G TD-LTE的产业发展,使得4G TD-LTE系统在全球范围内得到了广泛的部署。这项核心专利技术,已经广泛地应用在59个国家地区的113张运营商商用网络以及全球8752款TD-LTE智能手机中,截至2018年6月,已经被全球超过17亿的4G终端用户所使用。

大唐电信集团非常重视创新和知识产权保护,以核心技术为中心,建立了完善的保护机制,通过专利组合来加强保护,进行全球专利布局。大唐电信集团及其所属单位累计申请国内外专利超过1.6万件,其中获得授权超过7700件,境外申请超过5000件,发明专利比例90%以上,根据世界知识产权组织(WIPO)统计数据,电信科学技术研究院PCT申请量在国际研究机构中位居第三位、国内居首位。据权威机构统计分析,其在ETSI网站4G、5G标准专利披露中位居全球前10位。大唐电信集团在申请基础核心技术专利保护的同时,形成对一系列关键技术资产的专利保护组合,在标准与研发工作中取得重大突破的同时,也成为全球3G、4G和5G移动通信标准的重要专利权人,为知识产权风险防范、专利运营和促进行业发展奠定了坚实的基础。

这已不是大唐电信集团第一次在专利技术上获得大奖,其电子通信领域核心技术曾先后三次获得中国专利金奖,涵盖无线移动通信、智能卡集成电路等核心技术。专利的强大优势不仅引领着TD-SCDMA从被3GPP接受的3G国际标准成为中国3G市场三分天下居其一、被消费者广泛认可的移动品牌,更保障了大唐电信集团在4G与5G 标准领域TDD技术的全球领先地位。

关键词:TD-LTE 发明专利 帧结构 数据传输 大唐电信