无线
首页  >  无线  >  无线要闻

5G来了,3G退出“第一单”也来了!中移动注销3G基站

2019-03-12  来源:每日经济新闻  作者:刘春山

图片来源:摄图网

  图片来源:摄图网

近日,福州市人民政府官网发布了一则公告,内容为福州市无线电管理局同意中国移动申请注销TD-SCDMA基站。

这意味着,在5G通信即将到来的时候,中国移动的部分3G TD-SCDMA基站开始退出历史舞台。一位运营商技术人员告诉记者,从全球趋势来看,2G、3G 退网是大势所趋,中国移动3G通信产业链支撑动力少,所以为5G建设让路,中国移动3G退网是必然。这同时也是个渐进的过程,毕竟要考虑到原有3G用户的迁移。

每日经济新闻记者粗略统计发现,中国移动在3G网络上面的投入至少超过三千亿。目前阶段,三大运营商均在为5G建设做前期准备,进行清频、退网。从去年开始中国联通也开始在全国范围内陆续退网2G,保留3G和4G,不同于中国移动的退网3G,中国联通退网的是2G。

5G手机不需要支持TD-SCDMA

记者注意到,中国移动在去年11月份发布的《中国移动5G终端策略》中就提到,在模式频段方面,中国移动要求智能手机企业提供的5G终端产品需要同时支持五模5G NR、4G TD-LTE、4G LTE FDD、3G WCDMA、2G GSM 模式频段,数据类终端支持5G和4G就行,并没有要求首批5G手机支持3G TD-SCDMA制式。

这意味着,在去年11月之后生产的5G手机,无需再考虑中国移动的TD-SCDMA通信制式,未来中国移动3G也将退出历史舞台。

TD-SCDMA是中国主导的3G通信标准,另外两个3G国际标准为WCDMA和CDMA2000,分中国联通和中国电信采用。到了4G时代,发展为TD-LTE、FDD-LTE两个标准,然后到5G时代,全球都采用了同一个通信标准。

图片来源:摄图网

  图片来源:摄图网

关键词:3G网络 中移动 3G牌照 基站建设