无线
首页  >  无线  >  无线要闻

蓝牙寻向功能将大幅提升位置服务性能

2019-06-04  来源:人民邮电报  作者:

多年来,蓝牙技术一直被用于支持各种位置服务,例如地标信息和物品追踪等接近类解决方案、支持实时定位系统和室内定位系统的定位系统等。今年年初,蓝牙推出的寻向功能有望大大提升蓝牙位置服务的性能。

蓝牙设备中的Find Me配置文件能够帮助用户找到带有特定蓝牙标签的丢失物品,接近类配置文件可以帮助用户保管身边的重要物品,并且在与其距离较远时找到物品,但这两者的知名度都不及蓝牙Beacon。蓝牙Beacon是一项非常成功的蓝牙技术应用,它被用于各类场景,为机场、画廊、火车站、体育场、零售店等场所提供定位和接近类服务。

现在,许多应用需要比目前Beacon所能提供的服务更精确的定位数据,以确定目标所在方向。虽然多年来Beacon一直在为用户提供服务,但它却无法满足更高层次的需求,因此,蓝牙的新技术能更好地满足精准定位和寻向功能的需求。

高精度室内定位:该技术的一大优点是能够更准确地确定用户在机场等复杂室内环境内的位置,因此可以创建更可靠、对用户更友好的室内导航系统以及更精确的接近类服务解决方案。

高精度资产跟踪:资产跟踪的情景有很多,包括办公室环境中的企业资产跟踪以及追踪监控产品部件处于哪个制造流程阶段等,此类应用往往需要精确的定位功能。

连续寻向:如今,市场上有许多使用蓝牙技术追踪丢失物品的设备,智能手机应用程序可以通过信号强度估算与丢失物品的距离,但如果没有可用的方向信息,在使用此类设备追踪丢失物品时就需要进行多次尝试,很难快速准确地找到丢失物品。通过使用能够连续更新丢失物品方向的寻向功能,可以创建无须多次尝试便直接引导用户找到丢失物品的解决方案。

定向搜索:如果画廊中的画带有寻向标签,通过定向搜索功能,参观者将手机指向他们感兴趣的画作时,手机上的应用程序就会过滤来自室内所有其他画作的信号,用户可以选择手机所朝向的画作并获得关于该画作的信息。此外,定向搜索还能通过特殊功能搜索指定方向的物品。

蓝牙高精度寻向:最新版本的蓝牙核心标准引入了支持高精度寻向的新功能,由于控制器已升级,因此,可以使用内置天线阵列的专用硬件,帮助计算所接收无线电信号的方向。主机控制器接口也已修改,使发生方向计算的高级堆栈可以使用控制器获取数据。

服务提供商可以通过使用蓝牙寻向功能为用户创建精确度高于米级的接近类位置系统,例如室内定位、寻路、资产跟踪、物品追踪以及定向搜索等。蓝牙寻向功能使用经过证明的工程技术,从而确定信号方向并实现了相关接口和重要内部运营交互的标准化。现在,蓝牙精确寻向功能已经与各制造商产品兼容,并将被广泛用于创建新一代的高级蓝牙位置服务。

关键词:位置服务 蓝牙