无线
首页  >  无线  >  无线要闻

湖北移动:科普电磁辐射常识“让百姓放心”

2019-06-26  来源:人民邮电报  作者:

为引导大众科学理性认识电磁辐射,近期,湖北移动联合环保、无委办等部门在全省范围内广泛开展了电磁辐射科普宣传活动,让广大群众能放心使用现代先进通信工具。

在荆门市“支持绿色基站,畅享信息生活”主题活动现场,一辆外观和普通客车相似的“电磁辐射宣传车”吸引了市民的眼光,自带的LED显示屏现场播放动态视频,生动展示电磁辐射和通信基站的相关知识。除了首次亮相的“电磁辐射宣传车”,工作人员向市民讲解相关知识、发放科普读本,还利用手持电磁辐射测量仪测量手机等常用电器的辐射值,测试结果显示,其辐射值都远远低于国家标准限值。

在武汉市经济开发区龙湖社区,针对安置房小区居民对基站辐射抗拒心理强、建站困难等问题,湖北移动科普宣传人员与居民展开互动,一方面现场对电磁炉、电吹风等家用电器的电磁辐射测试,并与基站辐射测试结果进行对比;另一方面细致地讲解国家制定的电器设备电磁辐射标准、基站电磁辐射科普知识等,增强群众对辐射知识的了解,打消居民心中疑虑。

针对市民担心的5G辐射问题,湖北移动相关技术专家明确表示,5G网络比4G速度更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。“5G基站和4G基站一样都是小于40微瓦/平方厘米,且基站覆盖越密,手机信号接收越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。”

关键词:湖北移动 电磁辐射标准 科普宣传 通信基站 辐射值