首页
首页  >  网络快报

金融业数据中心需“全生命周期”绿色管理

2017-12-01  来源:  作者:黄舍予

“数据中心的节能降耗不能只聚焦在某一个环节,而应该从包括设计、建设、运维在内的全生命周期管理入手。”ODCC特聘专家、中国银行数据中心副总经理杨志国日前在接受《人民邮电》报记者采访时透露了这一观点。他认为,传统金融业数据中心的节能减排工作更多还是“点”的形式,不是站在数据中心的全生命周期的角度,没有从多个环节入手,全面提升金融业数据中心的节能水平。

云计算、大数据等技术的快速兴起,促使金融业数据中心的处理容量和数据规模呈现指数增长态势。杨志国表示,强大运算能力和海量的数据处理促使金融业数据中心电力需求的快速攀升。业务大集中、数据大集中的实施催生了越来越多的大型和超大型数据中心,单个数据中心每年的电费可以达到惊人的8位数,高能耗的弊端日渐凸显,金融企业的运营成本正在面临严峻考验。然而,大部分金融业数据中心规划设计时更多注重的是安全性和可靠性,而对数据中心的能耗、环保及效率认识不足,没有把数据中心的节能、降耗和运营成本等进行综合考虑。

杨志国透露,为了改变上述局面,开放数据中心委员会(ODCC)组织中国银行、中信银行、光大银行、工商银行、建设银行、百度、腾讯、阿里巴巴、中国信息通信研究院等单位,共同编制了《金融业绿色数据中心建设规范》、《金融业绿色数据中心分级评估规范》、《金融业绿色数据中心运维规范》。同时在《金融业模块化机房技术白皮书》的基础上,ODCC还联合多家单位编制了《金融业模块化机房技术规范》。这四项规范将于12月7日在“金融业数据中心系列规范发布会”上发布。四项规范结合最新的绿色技术和模块化理念,从规划、建设、运维,管理等各个方面对金融业数据中心的绿色化、模块化、智能化提出了具体的技术要求,实现对金融业绿色数据中心的全生命周期管理。

全生命周期的绿色管理应如何有序推进?杨志国认为,针对高能耗问题,金融企业首先应在数据中心建设阶段就明确绿色节能方案,可参考即将发布的《金融业绿色数据中心建设规范》,从建设规划、建筑与结构建设、供配电系统、暖通系统、综合布线系统、消防系统、弱电智能化系统与机房装饰等方面探讨降低数据中心能耗的可能性;其次,俗话说“三分技术,七分管理”,在数据中心运维阶段,金融企业可以参考《金融业绿色数据中心运维规范》,从基础设施运维、IT设备运维、自动化运维及监控管理、能效管理、认证体系等方面开展绿色节能工作;最后,在高能耗问题可能得到了缓解的情况下,数据中心还需要明确自身绿色节能的水平,可以参考《金融业绿色数据中心分级评估规范》,通过企业自身或权威第三方机构对数据中心的绿色节能水平进行科学评估,评估结果不仅可实现自身纵向比较,还可实现同业横向比较。

数据中心的节能减排需“对症下药”。“不同类型或者不同级别的数据中心绿色节能需求的紧迫程度及实施绿色节能技术的难易程度不一,应该区别考虑”,杨志国透露,正是基于这一实际需求,《金融业绿色数据中心分级评估规范》对于不同级别的数据中心的绿色评级给出了建议:评定内容涉及绿色规划、绿色材料、绿色技术、绿色管理、绿色指标五个部分,评定结果分为G5、G4、G3、G2、G1五个等级,其中G5级最高,G1级最低。对于金融业大型数据中心,绿色评级宜达到G4及以上,对于金融业中型数据中心,绿色评级宜达到G3及以上;对于金融业小型数据中心,绿色评级宜达到G2及以上。对于已投产金融业数据中心,因建设年代不同,可根据实际情况进行改造,改造后绿色评级宜达到G2及以上。

“四大规范填补了金融业数据中心在绿色节能领域的多个空白”。杨志国认为,四大规范实际上是金融业在绿色发展上的一个非常有益的“探路”。下一步,建议金融业在数据中心建设和运维上参考四大规范,全面提升金融业数据中心的节能水平,同时建议ODCC继续组织金融业数据中心专家参与到规范的后续修订和完善中。“再好的规范和标准都需要强有力的执行,希望业界各方能够将这些规范标准深入应用到日常工作中。”他强调道。

关键词:

相关新闻