网络快报

上海贝尔全力支持CDMA向Rev.B平滑演进

2010-06-0414:17

 

 

CDMA2000作为3G时代的三大主流标准之一,具有性能稳定、便于演进、后向兼容的特点,并且一直在技术和服务创新方面处于领先水平。1XEV-DO凭借提供高速数据业务,成为CDMA2000发展的主要方向,是CDMA运营商抢滩3G高速数据业务市场的利剑。

1XEV-DO Rev.A是针对一个载波设计的,因此又称为单载波技术。为了提供更丰富的业务和增强用户体验,3GPP2在2006年6月正式颁布了EV-DO Rev.B的空中接口标准以支持EV-DO系列的多载波技术,并且兼容1XEV-DORev.A系统,运营商可以仅通过软件升级实现从Rev.A到Rev.B的过渡,最大限度地保护在网络设备和终端产品上的投资。

EV-DO Rev.B的关键技术

Rev.B主要通过对Rev.A的MAC层和高层进行修改,以支持多载波,使系统可以根据业务需求、终端类型和空中接口负载等情况,在多个载波之间动态地进行无线资源管理,通过多载波的自适应调制方式,提升用户体验。

——多载波捆绑

在多载波系统中,通过RLP层的信道合并,将原本属于一个数据流的包在多个载波上传输合并,以实现更高的单用户峰值速率,改善用户感受。

基站在已有分段重组序号(SAR序号)的基础上给每个数据包增加一个序列号(QN),使终端通过QN序号检测每个载波上数据包的完整性,而通过SAR序号可以合并来自不同载波链路上的分组。在每个载波上,具有连续的QN序号的分组包表示该链路上没有发生包丢失,利用SAR序号的重组可以保证数据分组按顺序递交给高层。由于RLP提供了重传机制,被重传的分组包不需要携带QN序号,只需要在前向链路上使用多载波RLP,反向链路的RLP机制在多载波传送时不需要改变。此外,支持多载波的终端也不需要多载波RLP。

——自适应负载均衡

负载均衡能够保证网络负载在各载波之间达到均衡。静态负载均衡是通过把每个新接入终端分配到某些载波上来实现的。但由于应用数据流变化的突发性,静态负载均衡不能在短时间内实现均衡负载,而自适应负载均衡使接入网根据载波负载情况、终端流组成和终端能力来给每个接入终端分配载波:在前向链路上,接入网可以在每个数据包上达到负载均衡;在反向链路上,负载均衡保证在每个载波上的干扰量接近一致,有效提升系统资源利用率。

——增强的反馈复用

增强的反馈复用将多个前向链路载频的反馈信道复用到同一个反向链路载频上,从而更高效地使用信道,占用的反向信道数与终端使用的反向链路载频数一致。同时,通过删掉部分反向载频,集中终端功率以提高多载波覆盖。

——高阶调制支持更高的速率

EV-DO Rev.B使用64QAM高阶调制方式和8192bitPDU,单载波前向峰值速率提高到4.9Mbps,空口性能的提升带来更好的用户体验。

——混合频率复用

EV-DORev.B支持两种多载波部署方式,一种是重叠方式,即在当前EV-DO Rev.A单载波系统的基础上增加载波;一种是混合频率复用方式,即所有反向链路载波的复用系数均为1,并在前向链路载波复用系数为1的基础上,增加频率复用系数为3的载波。当基于扇区的频率复用系数K=3时,可以改善SINR分布,尤其对于小区边缘的用户,对单用户的吞吐量也会有明显的改善。混合频率复用方式使得EV-DORev.B系统可以利用非对称或者零散频带提高系统频带配置的灵活性和多样性。

上海贝尔EV-DORev.B

平滑演进方案

上海贝尔CDMA系列产品可以实现从Rev.A到Rev.B的平滑过渡,只需软件升级并增加扩展载波的相应硬件即可支持Rev.A载波捆绑为Rev.B载波。捆绑3个Rev.A载波后的Rev.B载波单载扇的峰值下行速率可以达到9.3Mbps。此外,还可以通过软件和部分硬件的升级实现单载波4.9Mbps的下行,从而实现3载波14.7Mbps的速率。

早在2009年3月,上海贝尔就率先在美国与高通完成Rev.B空口IOT实验室测试。2009年8月,完成了中国电信的Rev.B实验室测试,通过率达100%。2010年4月,在上海完成Rev.B现网测试,有效地验证了Rev.B的速率和吞吐量可达到Rev.A的2倍;Rev.B在切换中数据中断时间非常短,能够较好地满足各种低时延要求的数据业务;Rev.B网络和终端均能较好地与Rev.A以及1X进行兼容,为今后Rev.B的部署积累了充分的现场经验。

(阮永红 人民邮电报)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:阮永红)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻