《人民邮电》报1950年5月创刊,周四报(每周逢二、三、四、五出版),对开八版,报头为毛泽东主席1948年12月在西柏坡亲笔题写,是我国创刊最早、覆盖面最广、影响力最大、权威性最强的通信行业媒体。

创刊60年来,《人民邮电》报始终以服务通信行业持续、快速、健康发展和推进信息化建设为己任,与通信运营企业结成了水乳交融的紧密合作关系,是通信业各级管理层和基层班组必读的“家报”,也是中外信息通信业同行沟通信息、增进了解、把握趋势、扩大合作的桥梁和纽带。

2009年初,《人民邮电》报进行了全新改版,形成了新的版面架构:一版为要闻版;二版为综合新闻版;三/四版为专版,主要有《班组视点》《服务视界》《管理创新》《通信文化》《产业经济》《人物风采》《行业纵横》《专题报道》《融合创新》《营销运维》;五至八版为五大周刊——《产业》、《技术》、《 3G 》、《信息化》、《环球》交替出版。

目前《人民邮电》共有编辑记者近40名,下设五个部门:

要闻部——主要负责行业管理、信息化、国际方面的宣传报道;

电信新闻部——主要负责中国电信系统的新闻宣传报道;

通信新闻部——主要负责中国移动系统的新闻宣传报道;

邮电新闻部——主要负责中国联通及邮政系统的新闻宣传报道;

科技新闻部——主要负责技术及设备制造业的新闻宣传报道。

《人民邮电》报实行编前会负责制,设主编一名、副主编四名(分别兼任各部门主任)。