网络快报

工信部学习贯彻全国人才工作精神

2010-06-1215:08

6月10日,工业和信息化部召开部长办公会,传达学习全国人才工作会议精神及贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》座谈会精神。李毅中部长提出抓好落实四项重点工作,为走中国特色新型工业化道路提供人才支持和智力保障。

在听取人事教育司副司长韩占武有关情况的汇报后,李毅中强调,要坚决响应中央号召,深入贯彻落实科教兴国、人才强国及人才优先发展战略,努力使人才工作适应形势发展需要,为走中国特色新型工业化道路提供人才支持和智力保障。要全面理解人才的内涵,开阔工作思路,加强各类人才培养。要处理好人才培养工作中普及与提高、培养与使用、引智与培养等关系,全面加强人才工作。李毅中提出,结合工信部实际,在当前和今后一段时间,重点从四个方面抓好落实。

一是做好人才规划有关工作。按照《中央人才工作协调小组实施〈国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)〉任务分工方案》的要求,将涉及工业和信息化部的6项工作任务分解到具体部门,严格落实责任,配合牵头部门认真抓好落实。

二是抓好各类人才培训工作。加强部属高校人才队伍建设,坚持正确的办学方向,推进产学研结合,加大项目支持力度。做好企业管理培训,加强对大型企业管理人才培训的指导,开展中小企业管理人才培训,配合有关部门抓好高技能人才的培养。

三是着力提高部机关和全系统干部队伍素质。本着缺什么补什么、学以致用的原则,采取中心组学习、专题研讨班、短期培训、调查研究等多种方式,加强部机关和全系统干部职工法律、经济、技术、管理、业务等方面的知识培训和教育。

四是进一步深化人事制度改革。加强对在职干部的培训,积极吸纳各方面优秀人才,做好干部挂职交流,引入竞争机制,注重在实践中锻炼和培养人才,努力创造公开平等、竞争择优的环境,促使优秀人才脱颖而出。

苗圩副部长、部党组成员刘利华、总工程师苏金生及部各司局负责同志参加了会议。

(来源:人民邮电报    作者:布轩)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻