网络快报

云计算:NEC的复兴主轴

2010-07-1510:35

云计算是继互联网、个人电脑之后信息技术的重大革新,也是信息移动化、网络化趋势的具体体现,代表下一代ICT技术的发展方向,未来5~10年内将成为影响整个ICT行业的关键性技术。目前,云计算尚处于初级发展阶段,技术和业务模式有待探索,产业市场还需要长时间培育。但是,嗅觉敏锐者已经积极行动起来,积极参与捕捉云计算的商机。

如今,云计算已经成为ICT行业最热门的词汇之一,新老贵族厂家几乎无一不在大肆谈论云计算,但是云计算跟我们的生活有何相关?如何把云计算与企业自身的核心业务结合起来推进呢?我们期待着业界权威的答案。

以C&C为核心

发展云计算

7月9日,一直以计算机和通信(C&C)的完美结合为自身核心竞争力的NEC公司在北京举办了“2010NEC创新解决方案展”。今年展会的主题是“传承‘C&C’底蕴,引领‘云计算’新时代”。在此次展会上,NEC展出了支持云计算的服务与平台、环保节能、信息化提升竞争力以及面向公共领域的安心安全解决方案等。

NEC全球总裁远藤信博表示,NEC以“C&C云计算”为核心,最大限度地发挥自己在计算机和通信领域的雄厚技术实力,通过C&C云计算服务为解决环境问题、实现安全放心的信息社会,同时为提高企业效率而贡献力量。

远藤信博解释说:“云计算将带来智能化的社会基础设施,而智能化的社会基础设施的改善,将给人们的生活带来更多的安全,同时也能让人们与地球环境更好地共存、共生。要实现云计算,就要将智能手机、汽车等终端的所有设备在运行中产生的数据电子化,这样就可以将它们与企业系统、社会基础设施连接起来,实现数据互联,这样就将极大地改善人们的生活质量。”

“如果我们把汽车的行驶数据记录下来,”远藤信博接着说,“再把这些数据与智能交通系统实现数据互联,我们就可以依据这些数据控制红绿灯,减少车辆的等候时间,在节省人们出行时间的同时,也实现了节能减排。再比如说看病难的问题,如果我们把每个人每天的健康信息和医疗、保险系统实现数据互联,我们就可以实现预防为主,也可以更有效地整体控制医疗费用。”

他强调:“云计算在实际的应用当中远不止于此,在数据互联的过程中,会催生出一些跨越行业的新服务,这将给IT厂商和传统行业的厂商创造大量的机会。NEC近年来潜心研究云计算,在这一领域非常有潜力,目前我们已经有大量针对云计算的解决方案。”

以核心技术

保证云计算实现

谈起云计算的实现,远藤信博认为有四项核心技术必不可少,即IT和网络共通平台、用于关键性和即时性业务的系统、无所不在的网络技术以及绿色技术。

远藤信博介绍说:“NEC在提供云计算的服务中,拥有包括终端传感器在内的很多核心技术,这些核心技术可以向客户提供高效和方便的服务,这是NEC和其他公司所不同的地方。NEC可以将自己所拥有的IT平台、移动网络、终端产品、传感器技术、面部识别、指纹识别、声音识别、图像识别等各种技术综合起来创造新的解决方案。目前NEC已经在一些类似于采购、财务等关键业务领域实施云计算。通过云计算我们已经削减了服务器等设备所消耗的巨大的耗电量,同时我们计划在2017年,在日本国内削减碳排放量1500万吨。”

接下来,他对外公布:“NEC公司将把自己应用云计算所享受到的益处也带给自己的客户。当前,已经以云计算的形式向金融、流通、制造领域的中坚企业和中小企业等提供着服务。”

通过介绍,我们了解到在日本国内到2030年有望削减5000万吨二氧化碳排放量。而应用NEC的方法,某些领域的耗电量可以节省60%,某地地方政府更是可以节省30%的核心业务系统运营维护成本。

以云计算为主轴

推进全球业务

如今,全球ICT市场竞争日趋激烈却又蕴含着巨大商机,NEC如何凭借云计算重振雄风呢?远藤信博表示:“通过云计算向各个市场提供服务是我们的业务重点。云计算解决方案应该扎根于当地市场。解决方案将根据不同地区的宗教文化、社会基础、社会结构以不同的形式出现。云计算解决方案将发源于各个地区,而并非由NEC本部推向全球。以往,我们拥有IT和网络技术并在这两个领域积极走向世界市场,开展业务,但是由于每项业务都是独立开拓,仅仅形成了点和线的业务模式。在云计算时代,我们将在‘五大区体制’——欧洲、大中华区、亚太、北美、中南美地区以面的形式开展业务。在日本总部不断开发出更为便利的平台的同时,我坚信各地区还将开发出适合本地区客户需求的解决方案,在欧洲、大中华区、亚太、北美、中南美这五个地区自然产生,并且在各个地区加以推广。”

对于中国市场,他表示:“我们非常重视中国市场,因此我们设立了由木户胁作为最高责任人的大中华区的体制。在中国市场战略方面,我们希望进一步加强同中国合作伙伴的共同发展。在中国,包括合作伙伴在内,我们在开发领域共有近5000名技术员工。今后我们将最大限度地利用这些资源来开展我们的业务,这也是我们开展中国业务的基础。”

(来源:人民邮电报    作者:徐勇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻