网络快报

浙江移动力推风电基站 安装1.5万基站 年节电1亿度

2010-07-2210:20

本报讯 日前,位于浙西大峡谷的中国移动基站上多出了三台“风车”,“风车”迎风转动,可将风力转换为电能供基站使用。这是中国移动浙江公司为节能减排所作的新尝试。据悉,目前中国移动浙江公司有3万个无线基站,其中一半将安装风力发电机,届时全年可节电1亿度。

随着新能源、新技术的不断成熟,中国移动浙江公司积极尝试为基站引入新能源。首先考虑将这些新型能源作为补充,以减少对市电的消耗,同时也将之作为后备电源,在市电停电时为基站应急供电。根据本地气候条件,浙江移动投资300余万元,在宁波、温州、台州、杭州等四个地区进行30个基站的风力发电技术试点。其中,杭州绿色基站的首批试点共有7个,每个站点都装有3台功率为500W的小型风力发电系统,全年可发电2500度,减少市电消耗近一成,减排二氧化碳近2吨。

该试点方案是在风力资源较为丰富的地方,通过给现有铁塔加装风力发电机组实现的。当风速达到3每秒米时,风力发电机产生的电能通过整流器输出空开接入基站原有的供电系统,并被基站负载优先使用,原有整流器将减少甚至停止输出;当风力资源不足甚至没有时,整流器将加大输出电流,直到满足负载需求为止;如有更多的风力电能时,也可以储存于蓄电池中。这样可以最大限度地发挥现有资源的价值,避免二次投资造成的对环境的影响和经济上的浪费。

(来源:人民邮电报    作者:陈珊)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻