网络快报

四川通信业实现平稳较快发展

2010-07-2313:47

本报讯 最新数据显示,上半年四川通信业实现平稳较快发展,全省通信业务收入累计达199亿元,较上年同期增长10.1%。新增电话用户328万户,总数达5288万户,保持在全国第七位;互联网用户数达471万,其中宽带用户462万户。全省三家基础电信企业共有3G用户97万户。通信行业累计完成固定资产投资46.7亿元。

今年上半年,四川通信行业积极融入地方经济社会发展大局,多项重点工作有力有序推进。出台了《加快发展通信业的意见》,明确了建设西部最强最优通信和信息服务业的发展目标,并在组织领导、规划指导、生产要素保障、优惠政策落实、通信发展环境保护等五个方面提出了系列支持政策和保障措施,同时还在通信发展规划和前瞻性课题研究方面加强对行业的指导。圆满完成了成都、眉山、资阳本地网并网工程,实现了资费调整实现平稳过渡。积极开展三网融合探索,完成了三网融合课题研究初稿,探索建立三网融合模式下的网络信息安全管理体系,组建了三网融合技术业务小组和信息安全小组,成功争取绵阳成为全国首批三网融合试点城市之一。大力实施全省十大民生工程中的农村通信任务,目前行政村村通基站建设进度达58%,自然村村通基站建设进度达67%,已完成285个自然村通电话和24个乡镇通宽带任务。同时,进一步完善共建共享工作制度和实施细则,出台了资源共享租金指导价格(试行)和共建共享设施维护协议,顺利实施成都至都江堰高铁沿线共建共享,成都地铁电信公用基础设施共建共享工作取得重大进展,通过共建共享共节约投资13.8亿元。

四川通管局进一步加强市场监管,维护良好的市场竞争秩序,加强行业监管与行业自律相结合,促进电信资费整体水平逐步降低,全省电信用户满意度指数达80.28,连续三年达满意水平。网络与信息安全管理得到加强,应急通信保障能力进一步提升。大力开展打击互联网及手机传播有害信息专项治理活动,共关闭违规网站7915个,屏蔽违规信息635条,关闭非法信息服务器13台,注销域名593个,处罚接入服务商3家。

(来源:人民邮电报    作者:甘信建)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻