网络快报

为企业发展注入不竭动力——无锡移动网络工程党支部创先争优活动侧记

2010-08-2416:03

无锡移动交换机维护人员在对设备进行检测。

中国移动江苏公司无锡分公司网络工程党支部是一个以专业技术人才为主的基层党组织,现有党员40人,平均年龄31岁,九成党员拥有大学本科及以上学历。

多年来,无锡移动网络工程党支部以争创“无锡市基层党建工作示范点”为契机,以打造“学习型、创新型、服务型”党组织为抓手,从行业特点和自身实际出发,将示范点创建工作与网络运营工作同部署、同落实,充分发挥党员的先锋模范作用,倾力打造精品网络,有力推动了企业科学发展、和谐发展。这个党支部先后被授予“全国工人先锋号”、“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省工人先锋号”、“中国移动奥运工作先进集体”、“抗震救灾保通信先进集体”、“江苏移动先进基层党组织”等荣誉称号。

选择学习 催生原动力

在技术日新月异、市场瞬息万变、竞争日趋激烈的今天,企业引领员工不断学习,转变观念,超越自我,使组织更具生命力和战斗力、更具能动性和应变能力,是企业参与信息时代竞争的必然选择,也是无锡移动网络工程党支部开展争先创优活动的“重中之重”。

党支部树立了“学习,是企业发展之本,力量之源;学习,是每个党员和员工的终生追求”的理念,在支部书记的带领下,开展了全员争创学习型组织活动,充分利用技术和资源优势,营造蓬勃向上的学习环境和氛围,采取了一系列举措:加强理论学习,提高政治素质——带头学习党的最新理论,先后举办了“学习实践科学发展观”、“十七届四中全会精神宣讲”、“《廉政准则》解读”等多场专题辅导讲座,支部每月编发《党建学习园地》,发到每位党员邮箱。拓展党建学习载体,通过“党建信息平台”、“手机党报”、“移动电视”等,多渠道、多方位开展党建学习和宣传,营造创建氛围,激发创建意识,展示创建风貌,进一步促进思想解放和观念转变。加强技能学习,提高专业素质——在内部推行“师徒制”,帮助新进员工尽快适应岗位、提升技能。每季度开展“员工讲坛”活动,鼓励党员先锋和技术能手走上讲台,弘扬先进思想,传播先进经验。建立一支由1名高级专家、3名助理专家、5名技术骨干组成的“流动专家队伍”,致力于攻克重点难点问题,定期到生产一线蹲点,帮助基层员工提高技术水平。加强通用学习,提高综合素质——注重对通用知识的学习,推出“班组博客”和“移动学院”,使学习更富有便捷性和个性化。每周向员工发送一次“电子小报”,内容涉及心理健康、管理秘籍、科技动态等。每月举办一次读书交流活动,推荐一批健康向上的书籍和文章。

学习力转化为创造力。党支部共申请专利成果7项,两个QC小组获全国优秀QC小组称号,14项创新成果在全国得到推广,累计为公司降低成本、增加收益近千万元。

致力创新 提升竞争力

保持通信网络的领先优势,源自于党员群众的不断学习、不断超越,也得益于党建工作的有机结合、不断创新。

把创新网络运营作为党建工作的落脚点。在当前全社会倡导节能减排的背景下,进一步降低基站能耗,打造绿色环保网络,成为网络工程党支部致力研究的一项重要课题。针对这一课题,支部书记亲自挂帅,组织党员骨干和技术人员成立攻关突击队,在全省率先推出了一种新的基站机房外墙涂料,能有效降低机房内的空调能耗,相对普通机房省电40%以上,在实际应用中产生了显著的经济和社会效益。该项目已在江苏全省推广。

把创新考核机制作为党建工作的着力点。在深入调研和总结经验的基础上,结合自身实际,建立360度综合考评机制,完成工作指标不再是绩效考核的全部。将创新列入考核范畴,通过创新积分和专家体系等措施,鼓励员工以创新带动整体业绩提升。成立创新虚拟团队,实施“功勋工程”,半年内解决弱覆盖区域400余处,团队成员均获得了绩效加分和专项奖励,从而大大促进了党建工作与业务工作的有机结合。

把创新选拔机制作为党建工作的主攻点。在选拔优秀员工到公司高职级专业技术岗位任职资格竞聘过程中,党支部创新思维,进一步细化了竞聘条件,拓展了对员工的评价维度,更加注重员工的品格、素质、能力及平时积累,而非临场表现。近两年,网络工程党支部共有9名优秀员工先后到重要专业技术岗位任职,实现了职业生涯的重要发展,极大地激发了广大员工的进取意识,保持了员工队伍的蓬勃活力。

构建和谐 增强凝聚力

落实以人为本,与员工贴心;推动产业发展,与政府贴心;开展优质服务,与群众贴心。这是网络工程党支部的宗旨,也是广大党员彰显先进性的生动写照。

关爱员工,做到贴心服务。党支部提出了“三确保,四个有”,将人本管理落到实处。“三确保”即“确保员工需求及时满足,确保员工发展有轨可循,确保员工权利充分行使”。“四个有”即“来时有人带、惑时有人解、难时有人帮、病时有人探”。每年春节期间,党支部书记都会亲自上门探望离退休老党员和困难党员,了解他们的生活近况,送去一份慰问品和真诚问候。

发展TD,提供技术服务。2009年8月,温家宝总理在无锡考察时提出了“把传感系统和3G中的TD技术结合起来”的指示。支部上下认真贯彻讲话精神,确立了建设一流TD网络的目标。经过一年多的建设,已在无锡主要区域实现TD网络覆盖,并在“家庭火灾智能救助”、“智能公交系统”、“太湖水质监测”、“公安警务通”等项目上取得了技术突破,为TD与物联网融合应用奠定了基础。

援奥援博,确保通信服务。早在2006年,该支部陈伟华同志就毅然暂别新婚妻子,远赴北京支援奥运场馆建设,为国际广播中心一百多家电视转播机构、一万多名工作人员提供畅通优质的移动通信服务。在奥运火炬传递过程中,该支部高华田同志跟随“移动应急通信车”外出执行保障任务,足迹遍布江苏、上海、安徽等地。今年,该支部又有多名同志主动请缨赶赴上海支援世博通信保障工作。

抗击灾害,实现快捷服务。2008年年初,无锡连降暴,给全市交通、居民生活和企业生产带来严重影响。面对严峻形势,党支部迅速部署,号召党员干部带头到抗灾一线,完成通信保障785人次、应急发电85次,确保客户通信不受影响。通过对客户数据的提取和分析,掌握火车站各时段滞留人群的变化,为有关部门提供了第一手资料。汶川地震发生后,党支部立即调集多台油机和抢修设备第一时间运往灾区,支援重建。

创先争优 激发新活力

建党89周年前夕,中共中央发出了在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的号召,网络工程党支部结合实际,认真贯彻落实,通过实施五大主题活动,建立“创先争优”的长效机制,激发新时期各级党组织和广大党员新活力,以昂扬向上的精神风貌、务求实效的工作态度和更加出色的工作业绩,迎接建党90周年、向党的十八大献礼。

一是“主题教育”活动。围绕“更好地承担TD发展使命”这一目标要求,开展主题宣讲活动,组成“党员攻关项目组”,就TD发展和本职岗位工作中的重点难点问题开展项目攻关。二是“服务群众”活动。以解决一个实际问题、完善一项支撑流程、传授一种工作方法、带出一名骨干员工、慰问一次退休员工等“五个一”活动为载体,彰显党员示范服务员工群众的积极作用。三是“亮牌示范”活动。通过亮出党员身份,设置“党员示范岗”,接受群众监督,促进作用发挥。四是“公开承诺”活动。通过公司论坛、班组博客等在线沟通平台,将党支部创先争优的主要内容、工作目标、时间进度向群众公布。五是“建言献策”活动。围绕网络质量和科技创新,以党小组为单位开展“金点子”征集活动,党员每人至少提交一条合理化建议,为科学发展建言献策。

“喊破嗓子,不如做出样子”。无锡移动网络工程党支部一直将这句话作为座右铭。对这支年轻的队伍来说,创先争优永无止境,那看不见的通信网络就是他们积极投身和谐信息社会建设的不竭动力!

(来源:人民邮电报    作者:潘琳士 通讯员 游丽华 周子涔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻