网络快报

浙江:实现猪只繁殖可追溯管理

2010-08-3114:34

本报讯 中国移动浙江公司于近日启动了全国首个规模应用于能繁母猪管理的畜牧业物联网智能管理项目。该项目利用射频技术,为每头能繁母猪建立电子档案,可实现对能繁母猪的动态监控和可追溯管理。

利用该信息系统,浙江畜牧业管理部门将在今年对全省现有存栏约130万头能繁母猪和更新的约30万头能繁母猪的生产、防疫、保险等信息实行实时汇集,并进行自动识别和全程追踪,实现全省能繁母猪身份的有效管理,为各级畜牧兽医主管部门、相关保险机构、财政等部门提供准确的能繁母猪的实时信息,建立浙江省能繁母猪生产预警机制。相关部门今后将在猪、牛、羊、家禽等畜牧及水产养殖等领域全面推进该项目,真正实现农业信息化、智能化在全省的普及应用。

该项目不仅能提升畜牧业信息化管理水平,促进母猪补贴、良种补贴政策落实,也有利于能繁母猪的投保及理赔,减少骗保、套保等非法行为的发生,同时,系统还能对动物病死及处理情况进行分析,及时进行预警,减少疾病蔓延的损失及由此引发的公共卫生问题。

(来源:人民邮电报    作者:陈珊)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻