网络快报

江西电信为中博会增光添彩 嘉宾盛赞鄱阳湖智慧工程

2010-09-3013:17

本报讯 9月26日至28日,在南昌举办的第五届中国中部投资贸易博览会首次把“感知中国”物联网应用列入会展重点,并举行高峰论坛。中国电信江西公司成为唯一参展和演讲的电信运营商,其推介的鄱阳湖生态经济区智慧工程受到与会嘉宾的一致称赞。

围绕中博会主题,江西电信承担了“江西馆感知鄱阳湖”和“物联网馆”两个馆的展示任务。“江西馆”作为此次中博会展示的重点,其中“鄱阳湖生态经济区”融合了江西电信的“感知鄱阳湖”(数字景区、智能农业、智能交通)等系统。参观者通过触摸智能感知荧屏,就能将鄱阳湖生态经济区的发展规划、江西的好山好水尽收眼底,吸引了各方人士前来观摩体验。“物联网馆”展出的物联网应用与社会经济和人民生活息息相关,包括智能家居、手机支付、智能物流、路灯监管、应急联动、环保监控、智能农业、数字景区、智能楼宇和水电气远程抄表等。这些物联网技术已比较成熟,由中国电信在全国各地推广应用。其中智能家居就已在江西的南昌、抚州、赣州、新余等城市的部分住宅小区推广,该业务是将家中的各种设备,包括音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统和网络家电等,通过家庭网络联网实现自动化,并通过中国电信的宽带、固话和3G无线网络,实现对家庭设备的远程控制。手机支付也在一些高校和行业推广应用,只需一部天翼手机即可实现门禁、考勤、消费等身份识别和消费应用,解决了用户携带大量卡的烦恼。此外,智能物流、环保监控、智能农业、数字景区等应用已成为“鄱阳湖经济生态区——智慧工程”的重要组成部分。

(来源:人民邮电报    作者:彭林)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻