网络快报

农村信息化推动“城乡一体化”建设——中国移动云南公司推进农村信息化建设记事·昆明篇

2010-10-2113:29

告别市区繁华的街道、耸立的高楼和闪烁的霓虹,20公里之外是碧绿的山林、广阔的田野,视线所到之处尽是社会主义新农村欣欣向荣的新景象。

昆明兼具大城市、大农村、大山区的特点,二元结构和二元矛盾十分突出。近年来,市委市政府不断加快“城乡一体化”建设,在一体化推进中,二、三产业向农村辐射,公共服务向农村覆盖,农业农村信息化的重要性不断凸显。随着工业化加速、城市化提升、市场化转型、国际化拓展的加快,推进农村改革发展,统筹城乡发展,推进城乡经济社会发展一体化成为迫在眉睫的重要任务。着眼于昆明市县域经济社会发展的不平衡性,实现农业农村经济良性发展,移动信息化对推动城乡一体化将产生积极的作用。对此,中国移动云南公司昆明分公司深入、细致地推广信息化工作,“136农村移动信息富民工程”等移动信息化手段为昆明这颗闪烁的高原明珠集聚了腾飞的力量。

“136农村移动信息富民工程”实施一年多来,中国移动云南公司昆明分公司让全市120万农村客户享受到了信息富民工程带来的实惠。昆明分公司始终把农业农村的需要放在最重要的位置,投入了大量的人力、物力、财力,在昆明市共建立1304个村组惠农网、110个乡镇干部惠农网,惠农网成员数达67万。一年辛勤耕耘,终见春华秋实的丰收景象,中国移动云南公司农业信息化正在昆明绽放出鲜艳的花朵。对信息化发展的突飞猛进,中国移动云南公司昆明分公司总经理李乔明感慨万千:“当现代文明向农村传播时,信息桥梁比任何时候都凸显出重要的意义。”移动人兢兢业业建设基站、优化网络、搭建“惠农网”……“136工程”从信息之桥的基础开始,将移动人点点滴滴的付出和坚持转化成优质的精品网络奉献给了广阔农村,把移动人对“三农”的默默服务送进了千家万户。

花香里飘散着的“信息味”

鲜花是云南的一张香气四溢、浪漫美丽的名片,鲜花种植背后凝聚着移动信息化的广泛运用。凝视着娇艳欲滴的朵朵鲜花,仿佛各种信息元素在花朵与绿叶间跳跃、翻腾、延绵,信息化勾勒的图景与鲜花交织奏出一曲浪漫的圆舞曲……

走进昆明市宜良县匡远镇黄堡村三角梅生产基地,参观者的目光立马被三角梅鲜艳饱满的色泽所吸引,在明亮阳光的照耀下,三角梅呈现出一分独具特色的美感。

赵新生师傅是三角梅的种植好手,他翻开手机里的“农信通”短信给记者看,“盛花期每3至5天施一次矾肥水,每7天喷0.3%磷酸二氢钾。”他说,很多条短信都储存在手机里,从来都舍不得删。“经常会翻看短信,提醒自己做好修枝、施肥、分芽等工作。”今年,赵师傅的花很早就被来自贵州的采购商预订了,他兴奋地告诉记者:“多亏了‘农信通’,我的花越种越好,订单更多了,收入可喜啊!”

在大渡口村,花农李明也培植了近万株不同规格的盆栽三角梅,每年仅卖花的收入就超过3万元。记者采访得知,之前老李曾因种植鲜切花赔了不少钱,自打加入移动“惠农网”后,他通过“农信通”短信了解到种植三角梅的收入比较稳定,政府也十分支持这项产业。于是,他果断决定放弃鲜切花种植,转而选择培植三角梅。

“花卉收购企业近年收购玫瑰、非洲菊的量少了很多,而且价格是别人说了算,一天一个价,花农们损失不小。”李明告诉记者,他从“农信通”短信里学到了很多三角梅的种植方法,现在还发展了山茶花、杜鹃花等品种。“种植玫瑰花和三角梅虽说都是种花,但三角梅是宜良县的地方特色花卉,全国各地的花商都来这里收购,主动权就掌握在我们手里了。”

花农黄明华分析说,各地都在大力发展城市绿化,三角梅因为易活好种、维护成本实惠等特点脱颖而出,连公路上都开始大量使用三角梅,所以销售量越来越大,现在收入年年增加。

“136农村移动信息富民工程”自2009年在宜良县试点以来,收到了良好的效果。加入“惠农网”的客户除了能享受到便宜的话费外,更重要的是能通过“农信通”进行信息交流。花卉种植、水稻培育、蔬菜加工、烤烟种植、市场销售等重要的农业资讯让农民足不出户就能在自家田地里揣摩市场动态。“‘农信通’为农民耕好田、栽好花、买好价提供了重要的信息资源。”李明说,“山高路远,农村最需要的就是信息。在宜良县,农村移动信息化带动经济发展让我们看到了希望的曙光。”

如今,随着中国移动农村信息化建设步伐的加快,农民种植、养殖有了好方法,农产品质量逐步提升,销售量也随之提高,能获得更好的经济效益。他们“面朝黄土背朝天”的辛苦耕作有了方向,有了出路,也有了动力。

中国移动云南公司石林分公司开发的“花卉种植自动监控系统”在花卉培育方面也起到了积极的作用。景苑花卉企业与石林分公司共同合作引进该系统之后,在温室湿度、温度监控方面,信息化便占据了重要地位。公司负责人告诉记者,下一步他们还将开发土壤检测、数据采集等业务,为当地的花卉种植行业提供更多的信息化解决方案。“送人玫瑰,手留余香”,“136工程”就是一朵芬芳的“玫瑰”,无论是“惠农网”还是“农信通”,畅通的移动信号、实惠的手机话费、丰富的农业资讯,都为农村、农业和农民送去了实在贴心的移动信息服务。

“金叶通”撬动烟草农业发展

烟草是昆明市重要的经济支柱之一,传统的种植方式在经济快速发展、农业飞速进步的现代将受到挑战,“金叶通”运用中国移动的通信技术手段,实现烟农的数字化链接,加快烟草种植由传统农业向现代农业的转变,有效推进了烟草农业的现代化建设。

“金叶通”工程是基于移动通信网络,面向烟农提供烟草生成管理领域的信息化解决方案。2007年年底,中国移动云南公司昆明分公司率先在石林县开展了“金叶通”业务的试点工作。2008年10月,云南省烟草公司昆明市公司石林分公司与中国移动云南公司石林分公司就烟农“烟草信息化到户工程”开展深入合作,向烟农提供种植技术、政策法规、公告通知、技术热线等服务工作,构建起一个以烟草公司为核心、紧密连接烟农的数字化链接,加快了烟草种植由传统农业向现代农业的转变,推进了石林县烟草农业的现代化建设。“金叶通”业务平台通过中国移动部署的MAS移动代理服务器,按照降费、减工、增效的经营理念设计的信息化应用服务方式,能实现烟草政策法规、合同签订、生产技术措施、烤房远程监控、烟草气象、服务质量反馈、投诉等信息的发布和查询等功能,使烟草信息服务进村入户,提高服务烟农的质量和水平。

去年,石林县烤烟种植基地之一的板桥镇突遇霜冻灾害,相关农业管理部门紧急发布天气预报消息。其中,经由“金叶通”平台收到短信的烤烟种植户王新标赶紧铺设薄膜,准备稻草,霜冻天气结束后,老王家的烤烟没有一点损失。这次灾害,凡是定制过“金叶通”的客户,都通过信息平台及时得知了消息,积极有效地采取了预防措施,避免了即将丰收的烟叶遭遇霜冻之灾。板桥镇片区经理在灾害天气过去几天后连续接到很多电话,烟农纷纷要求定制“金叶通”。新客户黄玉明表示,如果能早些定制,地里的烟叶就能更有保障了。如今,“金叶通”业务在石林县得到了广泛使用,已经发展客户4900余名。

烟草公司通过“金叶通”信息业务管理平台,快速地向烟农提供了各类政策法规、种植管理技术、烟叶收购信息及热线服务,并及时处理烟农提交的投诉和建议。“金叶通”为公司与农户之间搭建起信息交流的桥梁,极大地方便了广大农民的生产管理。在项目实施过程中,国家烟草总局及省、市烟草公司相关领导对“金叶通”项目带来的经济效益和社会效益给予了极大的肯定。

“惠农网”将农业信息一网打尽

阿拉乡是一个彝族聚居地,超过75%的居民是彝族,其下辖的6个社区有两个靠近昆明城区,最远的则接近山区,经济发展极不平衡。“惠农网”业务的开展让当地百姓不仅能享受到话费优惠,还能及时获取“农信通”平台发送的信息资讯,及时的信息发布让老百姓在市场经济中逐渐掌握了主动权。

移动员工正在热情为用户讲解惠农网信息。

昆明市下辖5个区的经济发展模式正由单纯抓“三农”转为以“三化”(工业化、城市化、市场化)服务“三农”,着力推进农业生产规模化和农村产业多元化。发展离不开思想观念的转变。在官渡区阿拉乡街道办事处,葛琼凤副书记告诉记者,居民思想的转变首先来自于他们接受信息的多寡,“看得多,听得多,在潜移默化中观念就会改变。”如今,昆明市城乡建设的步伐不断加快,越来越多的村民选择外出务工,“136工程”中的“务工易”通过手机平台发送了许多真实可靠的务工信息,轻松解决了一部分村民的就业问题。葛副书记说:“服务为民,信息发展就是我们为大家服务的重要部分。”

“136工程”在昆明市开展一年多来,“农信通”、“农政通”、“惠农网”等平台,从多角度、多层次、多方位服务“三农”,惠及“三农”。官渡区官渡街道办事处使用“农政通”以来,“一句话党课”成了当地干部群众的掌中“红宝书”,各项方针政策、指导理论都可以用手机进行实时学习,给团结党员干部为人民做实事提供了极大的便利。最近,在昆明市开展“创建全国文明城市”、“创建全国卫生城市”的活动中,街道办事处积极运用“农政通”平台,将市委市政府的指示指导发送到党员干部手机里,各项工作得以及时、顺利开展。官渡街道办事处龚红春书记感慨地说:“创卫、创文工作时间紧,任务重,如果每天都要召集社区干部开会布置,花在路上的时间都可以做一大堆事了。‘农政通’平台把短信及时发送出去,各个社区就可以及时开展工作,节省时间,提高办事效率。”

曾经以农业为主要经济收入的阿拉乡在城乡一体化建设中,逐步过渡到以工业、加工、服务等行业为主,当地居民对信息的需求十分迫切。2009年8月,中国移动云南公司官渡分公司在阿拉乡开设“惠农网”业务,加入“惠农网”的百姓不仅能享受到拨打每分钟3分钱、对打免费的话费优惠,还能免费接收“农信通”送来的信息资讯。及时的信息发布让老百姓在市场经济发展中逐渐占据了主动地位。

阿拉乡海子村、高坡村大面积种植水晶葡萄,由于缺乏市场价格导向和收购商,往年葡萄成熟之后,农户只能挑到集市去售卖。葡萄柔软易坏,十分考验农户的运输技能,农户简单的扁担根本不能保证葡萄的完好无损。自打“农信通”短信平台开通以后,农民能及时掌握收购价格和商家的信息了,收购商也亲自开车来运输葡萄,农户不仅能卖个好价钱,也再不用眼睁睁望着一串串辛勤耕耘收获的水晶葡萄烂在地里了。

“村级服务站”站长们的责任与风采

关岭村服务站站长认真做好话费统计。

守望,是寂寞的。长年累月行走在山路的孤单换来了“惠农网”里热情的对话,他们内心的满足和脚步一起印在了青山绿水间……

晋宁县关岭村,距离昆明市70公里,当我们把高楼霓虹甩在身后,汽车行进在曲折蜿蜒的公路上时,满眼的绿色田野超乎想象。关岭村下辖13个自然村,中国移动的一个“村级服务站”就设在离村委会几公里之外的新房子村。陈延亮,“村级服务站”站长,已经到了知天命的年纪,却依然奔波在13个村子间,恪尽职守为关岭村所有的村民提供移动通信服务。

老陈不会骑车,村落之间相隔遥远,他就只能靠着双脚一步一步走在陡峭的山路上。村子很多地方道路泥泞,一到雨天就变成了泥潭,好几次老陈都在路上摔倒,爬起来后,他却总是先看看油布包里装着的SIM卡、充值卡、宣传单等材料是否完好无损……

老陈的家在新房子村头,家门口是他亲手砌起来的宣传墙,上面贴满了宣传画。“这里方便村民进出充话费办短号加入惠农网,大家一看就明白自己要办什么业务。”从村委会沿路而上的水泥墙都贴满了“惠农网”的宣传画,一张张都是由老陈认真仔细粘贴的。

每个星期天都是老陈的重要日子。平日里乡里乡亲隔得实在太远了,老陈每天都能接到村里人的电话让他帮忙充值。他把话单打印出来整理清楚,一到星期日晚上就在村委会办公室交接话单收取话费,两年来一直风雨无阻。提到这些细节,老陈搓着粗糙的双手特别腼腆地说:“这些都是小事,应该的。”憨厚的笑容、淳朴的言语让记者为之动容。站在新房子村的高处远眺,一座座山峦绵延不断,老陈在山间小道一走就是两年。移动基站离老陈家不远,遇到停电,他都要把发电机从家搬到基站,100多公斤的重量在他并不笔直的腰杆上是一份不轻的负担,何况从家到基站没有一条平直的路。对这些困难,老陈总是轻描淡写,但是我们可以想象,一个快60岁的人从事着年轻人干的活儿,得需要多么坚强的毅力和崇高的责任感啊?

石林县北小村中国移动“村级服务站”站长张云峰也是一位明星站长,记者到他家的时候,他正给一个村民介绍业务:“现在快到‘十·一’了,你们家要出门,还是选择长话王业务,长途每分钟只需要一毛二分!”张云峰不仅十分熟悉移动业务,还会给村民定制手机彩铃,村民有疑问都会来找他……

很多的“陈延亮、张云峰”行走在村村寨寨,他们把“惠农网”带到村民手中,让越来越多的农民享受到中国移动实实在在的惠农服务。

移动信息机与大喇叭

距离昆明市区60公里的梨花村地处山区,这个拥有美丽名字的村落近年来发展迅速,大家都把移动信息化建设作为加快梨花村经济发展的重要因素来看待。

去年,一场山火真正考验了梨花村的信息畅通。在风的吹刮下,火势向山体的西北方向蔓延,空气中弥漫着呛鼻的焦煳味,一阵阵灼人的热浪也随风袭来。情况危急,村干部正在从昆明会议现场赶回的路上,如何组织村民抢救家园迫在眉睫。正当大伙儿像热锅上的蚂蚁急得团团转时,村头村尾的广播响起来了。“是村支书的声音!”村民一下子就踏实了。村支书在广播里紧急组织100多位村民对山火进行扑救,并立即向宜良县政府报告。随后,汤池镇以及附近乡镇的专业扑火队带着扑火工具火速赶到了现场,经过3个多小时的奋力扑救,山脚起火点附近的明火基本扑灭,村民开始清理余火。事后,村小组长感激地拉着中国移动云南公司宜良分公司片区经理小杨的手一直不肯松开,“移动信息机及时救了梨花村啊!”原来,自中国移动在梨花村安置信息机以来,村里的各种信息都通过村头村尾的大喇叭得以传递出去,村民也已经习惯了从喇叭里获知各种信息,移动信息机在手机之外为广大农民开辟了广阔友好的信息新天地。

链 接:

“136工程”简介

2009年7月,中国移动云南公司在全省范围内实施了“136农村移动信息富民工程”(简称“136工程”),即围绕一个中心:以“信息到户,农民致富”为中心;重点建好三个平台:网络平台、服务平台、信息平台;在公司内部落实六项关键措施。通过狠抓六项措施,积极推进云南农村信息化建设,不断提高农村移动通信普及率和信息化服务水平,为农民增收致富创造有利条件。

(来源:人民邮电报    作者:王毅辉 通讯员 李杭韩 付琦)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻