网络快报

工业和信息化系统援藏工作座谈会召开 李毅中强调加快推进西藏工业和信息化跨越式发展

2010-10-2713:28

本报讯 10月24日,工业和信息化部在西藏林芝召开全国工业和信息化系统援藏工作座谈会。部党组书记、部长李毅中在讲话中指出,2009年,西藏实现工业总产值65.8亿元,工业增加值32.67亿元,分别是1959年的151倍和218倍;电话用户普及率达70%,行政村通电话率达92%,乡乡通光缆率达84%,信息资源开发利用、藏文软件研发、信息技术应用等方面取得了长足进步,西藏已经站在了新的历史起点上。新时期要加大力度推进西藏工业和信息化的跨越式发展,加快推动西藏信息基础设施和信息化建设。西藏自治区白玛赤林主席出席会议并讲话,工业和信息化部党组成员、办公厅主任刘利华主持会议。

李毅中指出,西藏的发展稳定在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位,大力发展支持西藏经济社会发展是改善人民生活和保持西藏长治久安的重要保证。工业和信息化部高度重视西藏工业和信息化工作,特别是中央第五次西藏工作座谈会以来,部领导和有关司局负责同志先后多次到西藏调研,研究制订部内分工方案,不断加大援藏工作力度。全国工业和信息化系统认真落实中央的援藏方针政策,在促进西藏特色优势产业发展、推动通信基础设施和信息化建设、加大项目安排和资金投入、积极选派干部援藏等方面取得了积极成效。

李毅中指出,要提高认识,增强责任感,认真做好产业援藏各项工作。促进西藏工业和信息化跨越式发展是确保西藏与全国同步进入小康社会的必然要求;做好通信及电子信息领域援藏工作是加快西藏信息化进程的必要保障;加快产业援藏,是改善民生,提高人民生活水平,维护民族统一和长治久安的迫切需要;毫无保留地支持西藏的跨越式发展也是国家的根本利益。

李毅中指出,要帮助西藏进一步完善信息基础设施,推进信息化与工业化融合,加快电子政务和社会领域信息化建设,加强网络信息安全和通信应急保障能力建设,进一步推动藏文软件研发和推广应用工作。要帮助西藏制定好“十二五”工业、通信业和信息化各项规划。支持西藏发展新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,发展现代物流、电子商务和工业设计等生产性服务业,优先将西藏特色优势产业项目纳入国家“十二五”规划布局,协调推动重点项目建设。

白玛赤林对工业和信息化部积极推动全国工业和信息化系统支援西藏工作给予了充分肯定,并指出,中央第五次西藏工作座谈会召开后,工业和信息化部迅速落实会议精神,决定与西藏自治区政府签订部区合作协议,并动员全国工信系统加强产业援藏工作。这充分体现了工业和信息化部坚决贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神的政治意识、大局意识和战略眼光,体现了对西藏工业和信息化系统的特殊关怀。他强调,自治区各部门要深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会与全国工业和信息化系统援藏工作座谈会精神,始终以科学发展观为指引,努力探索具有中国特色、西藏特点的新型工业化道路;始终以培育战略支撑产业为重点,不断增强自我发展能力;始终以保障和改善民生为首要任务,让各族群众得到更多的实惠;始终以构建良好生态为前提,正确处理发展与保护资源环境的关系,全力推动全区工业和信息化发展迈上新台阶。

座谈会上,自治区工业和信息化厅、通信管理局的负责同志,汇报了西藏工业、通信业和信息化发展情况,提出将按照走有中国特色、西藏特点的新型工业化道路要求,着力转变工业发展方式,做大做强特色优势产业,大力推进信息通信基础设施建设,提高普遍服务水平,加快推进信息化进程。中国电信等企事业单位代表回顾了各自对口援藏工作进展情况,提出了做好援藏工作的有关政策建议。全国部分省份工业和信息化主管部门负责人,工业和信息化部机关有关司局负责人,部分部属高校、事业单位及中国电信等中央企业负责人,以及西藏自治区工业和信息化厅、通信管理局等参加了会议。

10月23日,李毅中部长还赴中国电信林芝分公司、奇正藏药公司等企业考察调研。

(来源:人民邮电报    作者:布轩)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻