网络快报

创新和服务:移动宽带时代的价值引擎——中兴通讯副总裁张建国阐述GSM/UMTS全球化战略

2010-11-0914:25

张建国价格具有竞争力只是破冰的手段,持续的创新能力和综合的服务能力才是中国企业在国际化道路上越走越远、越走越好的原动力。

2010年,中兴通讯GSM/UMTS产品在欧洲、北美等高端市场和亚洲、非洲等新兴市场均取得了重大突破,频率之高、进展之快格外引人关注。与此同时,产品的性能不断提升,在日前完成的中国联通WCDMA网络第三方测评中,中兴通讯参与建设的网络在多项测试的结果排名中居首位。为什么中兴通讯能够在异常激烈的GSM/UMTS竞争中脱颖而出?在国际化的道路上,中兴通讯又凭借什么秘诀在高端市场和新兴市场全面开花?带着这些疑问,本报记者近日采访了中兴通讯副总裁GSM/UMTS产品总经理张建国。

在全球市场全面开花

2009年,中兴通讯在GSM全球新增市场占有率达到19.2%,在WCDMA新增市场占有率达到15%,分别位列全球第三、第四位。截至2010年第三季度,中兴通讯已经成功进入全球100多个国家和地区,为120多个运营商部署GSM/UMTS网络。近来,中兴通讯又在德国、葡萄牙、奥地利、匈牙利、南非、印度和俄罗斯等多个市场获得新订单,可谓在高端市场和新兴市场实现了全面突破。

取得这样的成绩源于中兴通讯对全球化战略的长期坚持,早在10多年前,中兴通讯就启动了国际化旅程。张建国介绍说:“在刚走出国门的时候,我们遇到过一些困难。一方面,我们对于国外运营商的需求和当地政策把握得还不太好;另一方面,国外运营商对于我们缺乏了解和信任;此外,还遭到其他设备商的阻击。”早期在欧洲进行一些项目洽谈时,有些客户对于中兴通讯能否提供像GSM/UMTS这样的主力无线产品持怀疑态度,他们最初将中兴通讯加入竞标名单往往是为了压低整体的招标价格。

然而,中兴通讯并没有因此放弃,反而通过与客户的充分沟通,建立了良好的品牌形象。在接下来的试验局部署中,凭借灵活、低功耗、高效率的产品和敬业的态度与专业的服务,与客户建立了良好的合作关系,为更大规模的合作奠定了基础。张建国在回顾过去时感叹颇多,“我们在进入一个新市场时,往往都会经历这样的过程”。

对于如何正确处理国内市场和国外市场的关系,张建国认为,首先要在国内市场打好基础,再逐步加大对国外市场的拓展力度。目前,中兴通讯国外市场的销售额已经超过了国内市场。中兴通讯在世界多个国家和地区共设有100多个办事机构,用以支持其全球拓展,中兴通讯正在为全球多家主流运营商提供GSM/UMTS产品和服务。

张建国表示:“我们下一步的国际化策略是不断地完善海外布局,高端市场和新兴市场两手都要抓,力争取得全面突破。现在我们已经走出去了,下一步是如何走得更稳、更快、更扎实。”具体地讲,中兴通讯希望进入更多国家和地区的无线市场,实现高端市场和新兴市场的均衡发展。

在国外客户的眼中,中国企业往往是“低价格”的代名词。但是,张建国指出,价格具有竞争力只是破冰的手段,而不能作为长期依赖的核心能力。持续的创新能力和综合的服务能力才是中国企业在国际化道路上越走越远、越走越好的原动力。

创新要紧跟用户需求

人们在提到创新时,往往觉得十分抽象而难以把握,但张建国却不这么认为,他说:“创新一点也不抽象,创新是提升产品竞争力的发动机。只要认清了用户需求,就找到了创新的方向。”

为此,中兴通讯专门设置了客户需求收集流程,对用户需求进行组合和排序,用以创新技术和服务。他举例说:“以前的基站是独立的,现在我们能够做到2G和3G共平台并且支持未来LTE的平滑演进;通过部署分布式基站,能够帮助客户减少馈线等。这些都是围绕用户需求进行的创新。”

一直以来,中兴通讯将自主创新作为自身发展的核心战略。张建国介绍说,中兴通讯坚持以市场为驱动的研发模式进行自主创新。通过层次分明、科学规范的创新体系及持续的研发投入,中兴通讯在技术开发领域取得了一系列的重大科技成果。

中兴通讯是我国重点高新技术企业、技术创新试点企业和国家“863”高技术成果转化基地,承担了近30项国家“863”重大课题,是通信设备领域承担国家“863”课题最多的企业之一,公司每年投入的科研经费占销售收入的10%左右,并在美国、印度、瑞典及国内设立了15个研究中心。中兴通讯拥有70000多名员工,其中研发人员超过25000人,技术类人员数量达到50000名,通过差异化的创新孵化机制,实现全方位的创新和定制化服务。

通过持续的、独立自主的技术创新,中兴通讯不断加强在业界的地位和发言权,已经成为如ITU、ETSI、3GPP、3GPP2、IEEE和NGMN等70多个国际标准组织和论坛的成员,并担任30多个标准组织的领导职位,拥有80多个国际标准起草权和编辑席位,已经提交了12000多条国际标准技术提案。

张建国介绍说,软件无线电(SDR)技术是中兴通讯无线产品包括GSM/UMTS产品的创新代表,它具有多制式融合、平滑演进和多载波大容量等特点。坚持“技术创新成就客户价值”发展理念的中兴通讯率先将SDR技术全面引入无线通信领域,通过先进的统一硬件平台,实现了GSM、UMTS、LTE、TD-SCDMA和CDMA等多种制式的融合,并可以实现网络平滑演进。也正是基于SDR基站的推出,中兴通讯能够为客户提供“全IP架构的多制式多频段融合、平滑演进和绿色节能”的统一网络(Uni-RAN)解决方案。张建国表示,可以毫不夸张地说,SDR技术和以此为核心的Uni-RAN解决方案,为无线网络建设模式带来了一次革命。

中兴通讯SDR等创新技术的应用极大地改善了世界各个国家和地区运营商的网络质量。2010年6月,经过葡萄牙独立标准测试顾问公司Celfinet的测试,部署了SDR平台的中国香港运营商CSL的网络在平均速度、覆盖范围、宽频覆盖、语音质量以及数据吞吐量各个方面,都位于全港网络服务提供商之首。在2010年南非足球世界杯赛期间,中兴通讯与南非主流运营商CellC联合打造的,采用了SDR基站和Uni-RAN解决方案的GSM/UMTS融合网络交上了一份令人满意的答卷。2010年10月,南非知名电信咨询机构MyBroadband对南非移动、固网运营商提供的宽带网络服务进行了测评,结果显示CellC与中兴通讯合作新建的GSM/UMTS网络业务性能大幅领先,CellC也因此获得“南非最佳宽带服务提供商”的称号。

张建国同时指出,在创新方面,以前中国通信企业对新技术和新概念的预研往往落后于国外厂商,现在这种情况正发生着改变。以LTE为例,以中兴通讯为代表的中国企业在专利贡献上已经赶上甚至超过了国外厂商。他指出,在下一阶段,中兴通讯的创新重点是继续关注用户需求,致力于降低网络综合成本、实现网络的平滑演进。

合服务提升核心竞争力

随着产品同质化的现象越来越严重,是否能提供高质量的服务成为衡量一个通信企业核心竞争力的重要标准。张建国表示,打造综合的服务能力是中兴通讯长期奋斗的目标。

张建国说,运营商希望合作伙伴不仅提供产品,还提供高水平的综合服务。他们希望产品更利于安装、更灵活、成本更低,更重要的是要能为他们创造最大价值。中兴通讯通过完善的流程,一体化、一站式的服务,让运营商能够将更多精力投入核心业务的运营中。

中兴通讯的综合服务主要包括端到端的综合交付和运维托管服务。

中兴通讯的端到端综合服务覆盖了从网络建设到运营的整个生命周期,张建国介绍说,综合服务包括网络规划和建设、客户支持服务、管理服务、专业技术服务、知识服务在内的各个方面,最终形成一个综合的端到端解决方案,力争为客户创造更大的价值。

凭借端到端的交付服务,中兴通讯成功完成了众多海外网络建设项目,获得KPN、Telenor、Teliasonera、Etisalat、Telefonica和Telstra等多家业界顶尖跨国运营商的认可。中兴通讯将创新的产品和完善的服务相结合,帮助客户有效地提升了自身价值。例如,在中兴通讯的协助下,CellC在南非的市场份额由2008年的11%提到了目前的14.5%;中兴通讯还帮助CSL实现了2G、3G和LTE的协调发展,简化了网络结构,使其总运维成本降幅达61.4%等。

在国内市场,2009年中兴通讯协助三大运营商成功地部署了融合型的新一代3G网络,网络综合指标排名位列各厂家之首;在2010年,中兴通讯致力于帮助运营商实现网络的健康、高效运营,为客户提供从网络规划、部署、集成、优化到运维提升等一系列专业技术服务,帮助运营商实现网络性能和客户感知的持续提升,以业务求精、服务求诚的精诚服务理念,为客户创造更高的价值。

张建国认为,运维托管具有极大的发展潜力,特别是对于国外运营商而言,他们的人力成本较高,希望合作伙伴能够帮他们解决人员不足的问题,实现网络的低成本、高质量运营。为此,基于多年以来在网络管理领域积累的丰富经验,中兴通讯推出了“管理服务”,为客户的网络提供包含维护、运行和管理的整体解决方案。中兴通讯的管理服务解决方案还能提供可定制的通信网络运维和管理服务,以保证网络安全、有效地运行,使网络性能指标达到运营要求,协助客户提高终端用户满意度,实现减少支出、增加收入的目的。

张建国表示,运营商可以从设备维护、网络管理、数据管理、人员管理和人员培训等繁杂的事务中解脱出来,专注于产品创新、增值业务、市场开拓、品牌建设、价格战略和拓展网络等核心业务,在激烈的市场竞争中确立优势。

*      *      *

目前,GSM/UMTS产品已经非常成熟,据GSA统计,全球商用的GSM/EDGE网络有487张、WCDMA网络有357张,GSM/EDGE/WCDMA用户数达44.5亿,占全球所有移动用户49.6亿的89.7%。面对如此成熟的产业,需求是否已经饱和,中兴通讯今后要在该领域有所作为是否很难实现呢?

张建国认为,GSM/UMTS仍然具有极大的发展潜力,一方面,全球很多国家和地区还没有开始建设3G网络;另一方面,2G并不会因为3G甚至4G的出现而消失,而是将与它们共存发展;此外,在许多地方GSM网络已经老化了,需要更新。这些都是GSM/UMTS发展的宝贵机会。他表示,中兴通讯将继续加大创新力度,努力提高服务水平,致力于支撑客户健康快速发展,同时实现自身销售规模的持续高速增长。他有信心在两三年内,中兴通讯将夯实基础,实现GSM/UMTS产品年出货量进入业界前三的目标。

(来源:人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻