网络快报

全力以赴 备战亚运——广东通信业诠释优质通信新概念

2010-11-1213:44

奚国华副部长在海心沙开幕式场馆视察通信保障工作。

今天是一个特殊的日子。第16届亚运会在广州正式拉开序幕。第10届亚残运会也将于12月12日至19日在广州市举办。在备战亚运的两百多个日子里,广东通信业齐心协力,团结一致,发挥各自的优势,早准备、早部署、早行动,开展了大量卓有成效的前期准备工作,正满怀信心地步入实战阶段,接受亚运大赛、亚洲及国际社会和各国运动员的检阅,接受党和政府以及广大人民群众的检阅。

五个确保统领涉亚工作全局

亚运通信保障和服务工作是广东通信行业今年三大重点工作之一。为便于凝聚和统筹通信行业的整体力量,为广州亚运会提供安全可靠的通信保障以及优质便捷的通信服务,广东省通信管理局通过组织开展“优质通信精彩亚运”活动,将通信保障、网络信息安全以及通信服务三大工作领域全部涵盖入内,统领起有关亚运保障与服务的工作全局,并制定了明确的工作目标,即五个“确保”:确保为广州亚运会提供高质量的通信保障,确保通信网络安全运行,确保信息安全管理有效,确保应急处置快速高效,确保为公众提供优质的通信服务。今年3月12日,管局召开“优质通信精彩亚运”活动工作会议,正式在全行业启动这项活动。省政府林木声副省长及亚组委相关领导出席。

广东管局充分借鉴北京奥运会的经验,对亚运通信保障的六个重点任务进行了安排,即组建一个工作机构、制定一个工作方案、形成一套工作机制、举行一次联合演练、搭建一个指挥平台以及开展一系列的检查活动。在工信部的授权和指导下,管局于10月13日向省内各电信企业发出了封网通知。

“优质通信精彩亚运”不断深入

做好广州亚运会应急通信保障工作,是“优质通信精彩亚运”活动的重中之重。今年以来,各电信运营企业按计划高标准高质量地落实涉亚缆线敷设、场馆覆盖、基站建设等任务。管局由局领导带队前往四个涉亚城市的电信企业进行调研和检查督促,到举行亚运会开闭幕式的海心沙及亚运城等重要场馆进行检查。今年9月,管局制定了《广州亚运会亚残运会通信网络保障工作应急处置流程》,对亚运期间通信行业应急处置工作作出了明确的规定。

10月15日,广东通信行业举行了广州亚运会应急通信联合演练暨亚运通信保障突击队授旗仪式,林木声副省长亲临指导,均获得圆满成功。

确保通信及互联网的网络与信息安全也是广州亚运会成功举办的关键因素。广东管局与安全中心全力以赴,运营企业积极配合,做了大量卓有成效的工作。今年5月开始,管局完成了电信网络安全防护定级工作;组织、监督和指导各基础电信运营企业开展对涉亚城市3级以上的通信网络进行安全防护检查;组织开展对互联网骨干网和亚运官网、票务网等涉亚重要信息系统的网络安全风险状况等6个专项的安全风险滚动评估;为涉亚四市及深圳市所有网站提供在线免费安全检测,发现高危漏洞1100个;组织开展广州亚运会互联网网络安全专项打击,主要是对木马僵尸、蠕虫及手机病毒的专项打击行动;进一步完善网络安全保障应急预案,制订了《广州亚运会互联网网络安全应急保障专项预案》;深入开展整治手机和互联网淫秽色情专项行动,为广州亚运的成功举办营造良好的网络环境。10月8日,根据省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发同志的提议,广东管局与省公安厅联合签署了《广州亚运网络信息安全保障协作框架协议》,围绕“平安亚运”总体目标,构建联络顺畅、反应快捷、协调有效、运转高效的协作平台,主动应对影响亚运顺利举办的各类信息安全问题。

广东管局领导检查媒体中心通信服务配套情况。

广东管局与省公安厅签订亚运网络安全保障协议。

10月28日,广东管局组织了互联网安全实战演练,模拟广州亚运会举办期间亚运官网域名被劫持和遭DDoS攻击事件,检验网络安全保障团队的联合应急处置能力,取得完满成功。

在通信服务方面,广东管局下发了《广东通信行业“优质通信精彩亚运”活动电信服务工作方案》,从提升网络质量、规范经营行为、营造绿色通信环境、改进服务“短板”、完善用户投诉处理机制、推出亚运特色服务等方面提出十五项具体工作要求。分管服务的领导还率队前往各基础电信运营企业进行了亚运电信服务工作准备情况的专项检查,督促各企业万无一失备战亚运电信服务。为进一步体现电信行业的社会责任感,体现“科技亚运”、“数字广州”的理念,11月至12月,三大基础电信运营企业在广州市范围内的无线城市宽带网络覆盖地区,向全体广州市民和来穗的访客免费提供无线宽带(WLAN)接入服务。

配合协助为了共同的目标

广州亚运会既是广州等涉亚城市的大事、广东全省的大事,也是全国共同关注和参与工作的重要国际体育盛会,所以广东管局在国家、省、市三个层面同时介入了信息通信保障机构,参与了国家“两运”安保协调小组及其下属的通信工作部的大量工作;同时作为成员单位,也参与了省“三会”安保协调小组和新闻宣传协调小组的工作;结合广州市“两运”赛会运行指挥部的工作要求,管局还会同广州市科技和信息化局制订了通信网络保障小组的亚运通信保障“倒计时”工作计划。

今年8月,按照省委书记汪洋关于“服从广州等赛事举办城市统一调度”的要求,广东管局主动参与广州市“两运”赛会运行指挥部的工作,并牵头负责其下属的通信网络保障小组的组建和协调工作。广东互联网应急协调中心也充分发挥现有技术平台作用,实时监测广州市电子政务信息系统安全状况和运行状态,及时发布预警信息;同时还参与广州电子政务网络和信息系统的网络信息安全事件应急响应,及时处置大规模和重点网络安全事件。此外,为配合省里的相关工作,广东管局在人手十分紧缺的情况下,仍派出1位同志到省维稳部门、派出4位同志到亚组委信息技术部参加相关协调工作。

目前,广州亚运会的通信保障与服务工作已正式进入了实战状态,全省通信行业已经进一步达成共识,广东管局古伟中局长说:“通信业将以优质的队伍、优质的保障和服务措施、优质的工作成果,诠释‘优质通信精彩亚运’的主题,向党和人民交出一份满意的答卷!”

(来源:人民邮电报    作者:石易)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻