网络快报

三季度电信服务质量通告显示 增值服务收费申诉量连降

2010-11-1614:30

本报讯 11月11日,工信部网站发布的电信服务质量通告显示,今年第三季度,我国电话用户总数达到11.34亿户,固定互联网宽带接入用户达到1.21亿户,累计建成3G基站51.5万个,3G用户累计达到3111万户,比上季度增长10.8%。全国829个极端偏远的行政村新安装上了VSAT和卫星移动电话。全国电信网和互联网运行正常,网络接通率超过97.5%。今年前8个月,行业综合资费水平比去年同期下降11.4%。

第三季度,通信行业为抗击各类灾害,累计出动应急通信设备2400余台、抢修人员51941人次,发送各类公益短信息4177万条以上。上海世博会期间通信网络运行平稳,参与世博通信保障值守人员累计达25万人次,为超过7000万游客提供了稳定便捷的电信服务。

截至9月底,我国互联网普及率提高到33%,手机网民规模达到2.9亿。物联网应用稳步推进,以信息化手段促进产业升级,推动节能减排,充分发挥了通信行业在经济社会信息化发展中的基础支撑作用。

第三季度,工业和信息化部及各省(区、市)电信用户申诉受理机构通过申诉热线、政府网站等渠道,共受理有关电信服务的申诉18865人次,较上季度下降了1.6%,季度百万用户申诉率为16.8人次。

据悉,第三季度用户服务方面的申诉占申诉总量的41.1%,较上季度上升2.8个百分点,其中涉及电信企业在业务营销和宣传等方面工作存在欠缺的申诉量有所上升。受自然灾害的影响,部分地区固定电话、宽带接入故障增多,移动通信信号中断,致使网络质量方面的申诉较上季度上升1.8个百分点,占申诉总量的20%。收费争议方面的申诉占总量的38.9%,较上季度下降4.6个百分点,其中用户对移动电话语音、上网业务收费争议的申诉量下降幅度较大,全国关于增值服务收费争议的用户申诉量连续两个季度呈下降趋势。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻