网络快报

还孩子一个纯净的网络空间——云南移动“妈妈班”拨测服务记事

2010-12-0711:10

手机淫秽色情网站是无线互联网上的一颗“毒瘤”,对青少年身心健康影响尤为严重。打击手机淫秽色情信息和引导建设文明健康的网络文化是我国通信企业义不容辞的社会责任。中国移动云南公司在深入开展手机淫秽色情信息专项治理过程中,创新推出了“妈妈班”,以母亲的判断标准、以母亲对下一代的高度责任感,通过技术拨测和人工判断相结合,有力打击了传播手机淫秽色情信息的行为,为全社会尤其是青少年营造了一个健康向上的手机网络文化环境。

走进“妈妈班”

“妈妈班”——中国移动云南公司10086热线服务中心一个普通的集体,由已为人母的22名“妈妈”员工组成,专门负责对中国移动自有业务以及不良信息进行拨测。11月26日,记者走入这个温暖的集体,感受“妈妈班”的特殊工作。

全国打击手机淫秽色情专项行动开展以来,“妈妈班”承担了一份重要的职责——筛查不良信息及涉黄网站。“妈妈班”员工张锦影告诉记者:“我们正在从事意义非凡的工作。”一次,她拨测到一个网站,“尝试”下载一首歌曲,对方要求回复姓名、手机号码、定制确定等各种要求的信息,一来二去,发了八九条信息,不光查出了计费陷阱,而且她还发现其中隐藏着的不良信息。原来,内容提供商披了一件“隐形衣”,欲用金蝉脱壳的办法传播黄色信息,必须深入其业务流程才能发现。她马上对这个网站进行封堵和上报。“只要遇到类似的事情,我一定要查看、一定要追踪、一定要斩断!”

“我喜欢‘文化警察’这个比喻。”尹富芹今年9月来到“妈妈班”,工作时间还不算长,已经成长为一位细致又敏锐的“文化警察”。一次,系统拨测中发现了一条敏感信息,短信中出现了“大腿”字眼,她立刻登录查验,原来是一条介绍足球运动中如何避免“大腿”肌肉拉伤的信息。尹富芹在校时学的专业是“学前教育”,她对孩子成长背景的理解更为深刻:“孩子心灵的纯净如一片白纸,为了孩子们的未来,我们只能更加努力。”

早上9点,周庆庆准时踏入办公室,开始了一天的工作,就是用手机拨测来自SP信息提供商的短信、彩信内容,以判断是否符合规范。简而言之就是“进黄窝,察真相,断祸水”。每天的拨测要进行上百次。工作繁忙到很难抽出时间照料自己的孩子。不过,在周庆庆眼里,她有一份“照料”更多孩子的责任,净化手机环境义不容辞。

铸成扫黄“铜墙铁壁”

“妈妈班”2008年创建,其初衷是公司为了照顾哺乳期的母亲,成立之后主要围绕移动梦网、服务提供商的业务进行拨测。自2008年10月成立以来,“妈妈班”已累计完成21.6万次业务拨测。22位母亲的心、眼、手连接在一起,环绕成坚实的“铜墙铁壁”,把手机涉黄网站及不良信息切断在传播的第一环节。

中国移动云南公司权明富总经理告诉记者,“妈妈班”的设立充分体现了“以人为本”和“用人所长”的原则。一是“妈妈”们认真负责,工作精细到位,能够保证数据拨测工作的全面性,确保信息安全;二是“妈妈”们具有一定的生活阅历和承受能力,对于黄色网站和色情信息免疫能力强;三是“妈妈”们能够以“是否适合下一代看到的内容”为标准来对信息进行判断,准确率较高。

11月14日,中共中央政治局常委李长春亲临中国移动云南公司视察,高度评价不良信息拨测系统及“妈妈班”创新模式,对云南公司打击手机淫秽色情信息的举措和成效给予了高度肯定。11月22日,在北京召开的“打击互联网和手机媒体淫秽色情信息专项行动”表彰会上,“妈妈班”被全国“扫黄打非”工作小组授予“有功集体”荣誉称号。

永远的责任与行动

封堵不良信息,是一份沉甸甸的责任,需要落实在每天的辛苦工作中。采访中,不止一位“妈妈”流下过泪水,而记者感受更深的,是眼泪背后的辛苦和坚守。

谭莹是“妈妈班”的业务主管,从“妈妈班”成立起就一直参与其中,与其他妈妈们共同奋斗在信息反黄的第一线。一旦发现违反国家法律法规,涉及淫秽、赌博、传播手机病毒、诱导客户订购使用业务,以及存在业务名称与提供内容不符的信息一律及时封堵。“我们从来没有想过‘妈妈班’会被聚焦在闪光灯下”,一直以来,“妈妈班”始终在默默无闻地努力着,她们怀着崇高的心愿——今天努力的工作都是为了孩子们有一个洁净的成长环境。在这里,每个人对自己的工作都有发自内心的认可,对于干好这份工作也充满坚定的信念。谭莹告诉记者,“妈妈班”会长期坚持下去。专项行动有期限,但“妈妈班”是不会有期限的。“海水不干,扫黄不止,‘妈妈班’永远在行动。”

张咏妍曾一度加盟“妈妈班”,两个月拨测期内,“妈妈班”所用的拨测手机就换了50多部,“手机的按键禁不住每天高频率的敲击全坏了。”离开“妈妈班”之后,张咏妍始终惦记着“妈妈班”的职责。有一次,一个母亲打电话向客服热线人员反映情况——发现孩子的手机里有充斥不良信息的网站。张咏妍赶紧把信息反馈给“妈妈班”。10分钟之后,“妈妈班”的同事告诉她,确定了所提供的网站是黄色信息网站,已经封堵了。张咏妍急忙把消息告诉了这位母亲,电话另一头,那位母亲真诚的感谢让张咏妍至今记忆犹新。

(来源:人民邮电报    作者:王毅辉 通讯员 李杭韩)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻