网络快报

奚国华为云南移动“妈妈班”题词 勉励她们再接再厉更上一层楼

2010-12-1710:49

奚国华副部长为“妈妈班”题词。

本报讯 12月13日,整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会在昆明召开期间,工业和信息化部副部长奚国华等领导参观了中国移动云南公司演示厅,并视察了位于中国移动云南公司热线服务中心的“妈妈班”,对“妈妈班”的工作给予高度评价。

“妈妈班”由已为人母的22名“妈妈”员工组成,专门负责对中国移动自有业务以及不良信息进行拨测和复核,被称为网络文化警察。自2008年10月成立以来,“妈妈班”已累计完成21.6万次业务拨测。被全国“扫黄打非”工作小组授予“有功集体”荣誉称号。“妈妈班”业务主管谭莹说,“妈妈班”的设立充分体现了“以人为本”和“用人所长”的原则。“妈妈”们具有一定的生活阅历及承受能力,对涉黄信息免疫力强;能够以母亲的责任心精细地完成拨测工作;能够以母亲的感知判定,以孩子健康成长为立足点,保证拨测工作的全面性和准确性。

在详细了解“妈妈班”成员的工作内容和工作流程后,奚国华表示:“‘妈妈班’是打击手机淫秽色情信息工作中的一项创举,防止了由于系统辨别不清造成的信息灰色地带。”奚国华还建议,在打击手机网络传播淫秽色情信息工作中,中国移动集团公司可与外宣、公安、“扫黄打非”办等部门形成会商机制,多方联动共建绿色健康网络环境。

参观视察中,与会同志认为,整治互联网和手机传播淫秽色情信息专项行动开展以来,网络淫秽色情信息蔓延之势得到遏制,各地在实际工作中探索了许多有效做法,“妈妈班”为各运营商开展涉黄信息人工拨测和复核工作开辟了新的路径。中国移动不断进行手段创新,结合自身实际,在加强手机信息管理方面积累了很好的经验,非常值得总结推广。随后,奚国华和全国“扫黄打非”工作小组副组长蒋建国、专职副组长李长江分别为“妈妈班”题词:“妈妈班创造了良好的经验,为保护青少年成长作出了贡献,希望再接再厉,更上一层楼”、“妈妈班让天下妈妈放心、满意”、“海水不干、扫黄不止”。

在交流会上,奚国华对中国移动等运营商立足社会发展大局,将社会责任放在首位的做法予以肯定,并指出:“云南移动的‘妈妈班’拨测专席,甄别处置网络不良信息,就是广大移动员工以母亲的情怀守好网络,保障青少年有一个良好的成长环境。”

(来源:人民邮电报    作者:王毅辉 通讯员 张丹 吴国宁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻