网络快报

邯郸移动引入光纤拉远技术 实现密集城区高端化网络覆盖

2010-12-3013:30

本报讯 日前,由河北移动邯郸分公司创新应用“数字光纤拉远”技术打造的邯郸高新技术开发区(以下简称高开区)网络覆盖项目正式竣工,这标志着邯郸高开区无线信息化迈上了一个新的台阶。

传统网络建设方法在解决高层密集区域覆盖时,由于受到建筑物阻挡和高空信号杂乱不易控制等因素的影响,效果不理想,投资成本和效益不合理,严重制约了密集区域无线网络的发展。邯郸移动在高新技术开发区网络覆盖项目上创新应用“数字光纤拉远”技术,集中利用机房建设信源,利用拉远设备进行覆盖,解决了高层建筑对移动信号屏蔽的难题。在实施过程中,邯郸移动充分发挥“数字光纤拉远”技术的优势,采取“多点发射、精确覆盖、合理分区、室内外协同覆盖”的建设方式,提升邯郸高开区室内外及道路区域化网络覆盖效果。他们还充分利用美化设备,使网络覆盖天线融入整体景观规划中;利用有限的机房,为覆盖区域提供信源容量,将商务楼、居民楼等不同类别的建筑物,按照话务特点规划为同一信源,实现设备的最大利用效率。他们还采取900M和1800M信号对高层进行分层覆盖,有效解决了高层网络效应问题。针对邯郸高开区高层建筑群还在不断发展的状况,邯郸移动还采用GSM和TD-SCDMA共站址、同小区的建设方式,实现2G/3G网络的全面覆盖。最新测试数据显示,项目完成后道路覆盖率将达到99%以上,沿街低层室内覆盖率将达到98%以上,通话质量均在2级以内,网络质量有了很大提升。

项目的建成,不仅为力助高开区经济增长提供平台,还为高开区的低碳经济作出重要贡献。项目运营成本降低50%左右,拉远站点比单个传统宏基站每年可节约标准煤4.5吨,减少二氧化碳排放16.5吨,充分显示出“数字光纤拉远”技术覆盖能力强、组网成本低、安装简易、配套设施少、建设速度快、运营成本低和设备利用率高等优点。

(来源:人民邮电报    作者:李智钢 王锐 陈森)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻