网络快报

“数字兰州”建设谱新篇 兰州建市级数字城管平台

2011-01-0610:39

本报讯 2010年12月18日,中国电信兰州分公司与甘肃省兰州市城市管理综合行政执法局合作的兰州市城市精细化管理暨数字城管建设启动仪式在西北宾馆举行。此次合作协议的正式签约,标志着“数字兰州”建设翻开了新的一页,也标志着中国电信甘肃公司与兰州市委、市政府的信息化合作迈上了新的台阶。兰州市副市长俞敬东,中国电信甘肃公司总经理秦学寿、副总经理陆万福及市直相关部门、各区政府主要领导及签约合作双方主要负责人出席了仪式。

甘肃电信陆万福副总经理在仪式上说,中国电信未来5年将不断加大信息化基础设施建设力度,促进甘肃省经济的跨越式发展。电信公司将以最快的速度、最优的质量、最好的服务,建设兰州数字城管集中平台,打造一个数字城管精品工程,全面服务于兰州经济社会信息化建设。

建设数字城管是兰州市重要的信息化战略举措,是“数字兰州”的主要组成部分。从国内和兰州市安宁、城关两区数字城管建设运行情况来看,实施数字城管能产生很大的社会效益。此次兰州市市级数字城管平台采用“集中建设、共享使用,两级监督、两级指挥”的模式,项目建设规划分为三期。一期首先实现住建部规定的无线数据采集、监督指挥、综合评价等九大数字城管标准应用系统,搭建起市级数字城管集中平台,实现监督、考核、评价等功能;其次是开通全市统一的12319城管热线,为广大市民参与城市管理、监督提供有效途径;同时,建设数字城管监督指挥中心和视频监控系统,有效共享社会治安视频监控资源;另外,开发与城关、安宁数字城管平台的接口功能,充分保护和利用已有投资,并进一步拓展视频监控、业务短信等特色应用子系统。二期将在标准应用系统运行稳定和成熟后,整合公安、数字城管、环卫等全社会视频监控资源,形成统一无缝集成的城市管理视频监控平台。三期继续扩大项目深度和广度,整合城市管理各部门的内、外部应用系统和监控资源,进一步拓展其他若干个性化应用系统,形成一个综合各种城市管理职能的数字化城市管理、服务大平台。

    兰州市城市管理综合行政执法局负责人在致辞中表示,兰州市城市精细化管理暨数字城管建设必将为城市信息化管理、创新便民服务、进一步提升政府工作效率起到良好的促进作用,全面提升整个城市的管理水平,永远保持兰州市数字城管系统的先进性。下一步市执法局将积极配合相关单位和部门推进全市信息化建设工作。

(来源:人民邮电报    作者:曹振宁 王璟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻