网络快报

中国联通与台湾电信运营商共建直达海底光缆

2011-01-1813:42

本报讯 1月13日,中国联通与台湾中华电信、台哥大、远传和缆网公司在台北签署了《海峡光缆1号项目建设维护协议》。签字各方计划合作建设一条连接大陆福州至台湾淡水的直达海底光缆,简称为海峡光缆1号(英文名:Taiwan Strait Express-1,简称TSE-1)。中国联通董事长常小兵出席签约仪式。

据介绍,TSE-1海缆系统直接连接大陆与台湾两地,与其他海缆相比具有距离最短、技术先进可靠、路由安全性高、单位容量成本大幅度下降的优点。该海缆系统计划投资3000万美元,共有8对光纤,系统采用先进的WDM技术,设计容量不小于5120G;项目光缆全长约260公里,其中海中段约210公里,陆地段约50公里,登陆点设在福建长乐和台湾淡水,通过陆地光缆延伸到各参与方的中心机房。福州长乐海缆登陆站由中国联通承建,并向大陆其他电信运营商开放。TSE-1海缆计划于2012年年初投产使用。建成后,可为两岸用户提供海量、可靠、低成本的传输带宽,进而为两岸用户提供优质、价格低廉的通信服务。该项目是两岸电信业者团结一致、合作共赢的结果。参与各方均期望该项目能顺利实施,早日投产。

另悉,中国移动和中国电信也参加了该海缆建设项目。

(来源:人民邮电报    作者:连欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻