网络快报

京渝川桂四省区市通信管理局部署2011年工作——向开放型、社会化管理思维转变

2011-02-1013:17

本报综合消息 日前,北京、重庆、四川、广西等通信管理局先后召开2011年工作会议,要求加快从传统电信网管理思维,主动融入当地经济社会发展大局,为“十二五”规划开好局起好步。  

2011年,北京市通信管理局将更加积极主动地融入首都经济社会发展大局,谋划通信业长远规划,创新工作机制,增强对首都经济发展和社会和谐的支撑能力。北京市通信管理局将在继续做好安全生产、网络信息安全和重要通信保障工作,继续提高依法行政的能力和水平的基础上,拓展共建共享的广度和深度,逐步从铁塔、杆路的共建共享延伸到基站和管道等;做好三网融合的试点工作,从大局出发,在和广电行业的配合中,求同存异,协调解决好各种问题;配合相关部门继续开展整治互联网和手机媒体淫秽色情行动,稳步实施手机实名制;加强互联互通和码号资源管理,大力支持增值电信业务和新型业态的发展等工作。

重庆市通信管理局全面部署了2011年通信建设重点工作。要务实推动行政村通宽带工程;跟踪了解、统筹协调企业3G与光纤宽带网络投资执行和建设情况,及时协调解决建设中遇到的问题;总结优化共建共享先进经验,推动共建共享工作再上新台阶;继续开展工程建设领域突出问题的专项治理工作,加强通信建设工程质量和招标管理工作;高度重视通信建设领域的安全生产工作;加强对通信建设专委会的指导工作,进一步规范我市用户驻地网建设市场秩序。

四川省通信管理局在今年将重点做好五个方面的工作。一是以“十二五”规划为指导,大力推进3G发展,加大对TD的支持力度,加快推进三网融合;二是充分履行互联网行业管理职能,创造和谐安全的网络环境,加强对互联网的基础管理,强化网络空间的安全治理;三是深入推进电信基础设施共建共享,创新思路,扩大共建共享成果,力争年度节约投资5亿元;四是完善省内战备应急管理体制、机制和制度,做好各项重大活动的通信保障,全面提升党政专用通信保障能力;五是加快农村通信基础设施建设,积极争取省政府出台加大农村通信基础设施建设支持力度的政策,组织电信企业投资15亿元实施“行政村基本通宽带、自然村基本通电话”工程,完成4000个20户以上自然村通电话、2200个行政村通宽带任务。

2011年,广西通信管理局主要抓好以下工作:加大信息基础设施建设力度,通过加快广西3G特别是TD发展,推进广西宽带网络建设。加大“村村通电话”工程和“信息下乡”活动的实施力度。加强电信市场监管,规范市场竞争行为。以考核企业领导班子依法经营为抓手,制订更贴近行业和企业发展的活动内容与监督检查方案。按照“统分结合、相对集中、职责明确、权责一致”的原则,坚持管理与发展并重,做好互联网行业管理各项工作。强化手段建设,提高应急通信和专用通信保障能力,加强国家通信网应急指挥调度系统省级平台的建设工作。以人为本,做好电信服务监管,认真组织开展行风建设活动。

(来源:人民邮电报    作者:吴冰洁 马良 甘信建 周敏捷)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻