网络快报

保障农务信息畅通 助力跨越数字鸿沟 吉林移动打造全方位农业信息化样板

2011-02-1513:24

    农业信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分,以农业信息化带动农业现代化,对于促进国民经济和社会持续协调发展具有重大意义。吉林移动独立建设的12582“农信通”业务基于手机、农村信息机等移动终端,通过语音、短信、WEB网站、OTA卡等多种服务方式,为客户提供政策法规、农业科技、务工信息、市场行情、农业气象、灾害预警、农村医疗、卫生、教育等各类涉农信息服务,帮助农民增加收入,保障农务畅通,方便了解民生信息,助其跨越“数字鸿沟”,推进农村信息化。目前,吉林省在广大农村地区的信息化建设已取得了可喜的进步,丰富的信息化应用已经逐渐推广普及。

    12582“农信通”综合信息服务平台:是以吉林移动强大的通信网络和吉林省农委的农业信息资源与权威的专家服务队伍为支撑,为吉林省广大农民朋友和涉农企业提供全方位、多领域的综合性信息服务,是全省惠农工程的先导性、前沿性工程。

    手机多媒体综合信息服务子系统:用户直接通过手机呼叫本项目的服务号码12582,即可与权威农业专家进行交流,为其解决农业生产中遇到的疑难问题,在打电话的模式中享受到“农信通”全方位的服务。

    短信服务子系统:系统通过短信方式为用户发送各类涉农信息,包括农业气象、种植技术、养殖技术、价格行情和医疗保健。同时,用户也可以直接以短信方式咨询农业问题,农委专家将及时进行解答并用短信回复用户。

    WEB服务子系统:管理员可通过本平台进行网站信息和群发信息的发布及审核,专家通过本平台进行在线问题解答。

    OTA卡服务子系统:用户可根据需要直接点击OTA卡的内置菜单功能,选择自己所需要的服务,了解相关农业信息。

    该项目的实施发挥了吉林移动通信技术优势,丰富农村信息服务内容,在力助农村经济发展的同时,引导农村用户对移动信息产品的有效利用,为农村地区的社会与文化发展提供了战略性扶持。12582“农信通”平台连续两年荣获农业部颁发的中国农业信息化最佳解决方案奖。该项目实施了农村“百千万”工程,即在100个龙头涉农示范企业,1000个示范乡镇,1万个示范村屯实施新农村信息化建设工程;为全省各级主管农业的办公机构开发建设了农政通信息化办公系统,极大地提高了农业机关人员的办公效率,有效解决了文件政令下达不及时的难题;开发建设的务工易信息化系统,为广大农村闲置劳动力提供了相关用工信息,让农民朋友能够在农闲期间找到合适的工作岗位,有效解决了城市用工难、农民务工难的双难问题,取得了良好的社会效益。

(来源:人民邮电报    作者:荆小洪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻