网络快报

C网终端研发阵营扩编 年内开通万家应用辅导站 中国电信发力3G智能手机

                                                                                   2011-04-1913:22                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 以“合作共赢 智领3G”为主题,4月15日,中国电信在山东青岛召开CDMA2000手机设计研发产业联盟(以下简称“联盟”)第二次会员大会。此次会议共有800多名来自终端厂商、设计公司、元器件供应商、渠道经销商、售后服务商、行业咨询公司等企业代表参加。据悉,从去年3月联盟成立至今,成员单位由103家增至130家,宏达电、大显、步步高等企业在此次大会中成为联盟新成员,腾讯也正式加入联盟,并与参会的部分终端厂商、设计公司等企业联合签署了合作框架协议。

    联盟理事长、中国电信集团公司副总经理杨小伟表示,联盟以3G智能手机的规模化发展为工作目标,积极推进产业链各合作厂商的深度交流,围绕消费者需求不断推动创新。作为联盟的主导力量,中国电信也一直致力于3G智能手机的发展,去年3月,中国电信启动了中档手机解决方案项目(即公板项目),大力推动700元~2000元区间标杆性主办方案的定制开发,公板项目成效明显,截至今年3月,公板手机的销量超过110万部,对促进天翼3G手机的规模发展和性价比的提升发挥了重要作用。杨小伟还透露:去年国内CDMA终端销售量达4500万部,今年的销售目标是6000万部。目前国内CDMA终端已接近千款,截至今年3月底,已入网的CDMA手机达347款,在国内电信运营商中处于领先地位,而且终端市场结构进一步优化,中档手机的占比比一年前提高了近18%,智能手机的市场规模从去年第四季度开始迅速增长,在整个CDMA手机年销售量中占比从3%增长至17%,3G智能手机的重要性日益凸显。明年,中国电信将大力发展3G智能手机,继续提高手机终端的性价比,提升3G终端的技术含金量,主推中高档以上的手机,并通过规模采购、资源倾斜等方式,和产业链伙伴一起降低各个环节的成本,同时建立多渠道的终端销售模式,鼓励渠道的扁平化,积极发展直供模式。

    另悉,大会上,中国电信还启动了“3G辅导站计划”,预计年内开通10000家3G手机应用辅导站,为用户提供产品方面的全生命周期服务和更好的使用体验,并积极推动终端售后服务体系的社会化。

(来源:人民邮电报    作者:张美玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻