网络快报

华为年报更加凸显开放透明

                                                                                   2011-04-1913:23                                    中国信息产业网官方微博

    华为公司昨日公布了2010年度财务报告。在这份强劲亮丽的业绩报告中,更加令人眼前一亮的是华为对公司重要信息的完整全面的披露,凸显了华为在走向更加开放透明方面的持续努力。尽管不是上市公司,但华为希望主动保持与各界进行开诚布公沟通的愿望一览无余。

    在此次发布的年报中,华为首次公布了三个方面的重要信息:首次披露了公司董事会、监事会成员的简历及照片,显示华为公司治理架构开放透明,公司核心管理层年富力强,梯次结构合理;首次披露了面向未来的业务架构,以顺应市场和客户为中心的业务变化。成立了运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务运营中心,分别设置各自的经营管理团队,各自按照其对应客户要求的规律,来确定相应的目标、考核与管理运作机制,在统一的公司平台上进行差异化的运作和经营管理;首次披露了非常详细的财务数据,包括国内市场销售收入、海外市场销售收入、电信网络销售收入、全球服务销售收入、终端产品的出货量和销售收入、营业现金流、可用现金流、借款总额等。这些数据完全是按照上市公司的要求进行披露的,使得外界对于华为的财务状况一清二楚。

    华为的年报显示,2010年尽管面临日益复杂的外部环境,电信设备市场竞争更加残酷和白热化,海外市场对于我国电信设备的贸易保护主义趋势明显抬头,但华为还是有效克服了种种困难,战胜了各种挑战,保持了在全球的领先地位,在销售收入、利润率和现金流等方面实现了稳健增长。年报显示,华为2010年销售收入达1852亿元人民币,较上年增长24.2%,净利润238亿元人民币,净利润率为12.8%,营业现金流增至286亿元人民币,增幅为31.5%。截至2010年12月31日,华为的可用现金流为381亿元人民币,2010年借款总额为116.4亿元人民币,其中76.9%为长期借款,较上年下降28.9%。营业现金流的大幅上升和借款总额的大幅下降,显示了华为财务状况优良,应对市场风险的能力强大,也使得外界对于华为财务状况的各种猜疑风吹云散,有力增强了全球电信运营商和合作伙伴对于华为的信心。 

    在此次公布的年报中,给人另一个印象深刻的是华为面向未来的战略清晰透明。华为在年报中明确提出,在全社会数字化浪潮的推动下,电信行业正处于新的发展起点,电信行业将连接宽带与数字化,以使ICT不再局限于独立的信息通信产业,而将同时推动传统产业实现更加高效的发展,特别在推动低碳经济增长、提高政府效率、促进社会和谐发展中的重要性日益增长。华为深刻理解行业发展趋势,基于在电信网络领域长期的积累,为电信运营商、企业客户和消费者提供端到端ICT解决方案,从以产品为导向的业务结构转变为以市场和客户为导向的业务结构。在企业业务上,战略性地加大了投入,服务于电子政务、教育、金融、能源和零售等部门及行业,帮助客户提升运营效率。在终端业务上,华为志在为消费者打造化繁为简、无处不在、情景智能、融合体验的移动互联网应用,以开放的业务云、易用的管理云、泛在终端为三个关键路径,实现超越终端、极致体验的关键策略。在云计算方面,华为发布了云计算解决方案,构建云计算平台,促进资源共享、效率提升和节能环保,推动业务与应用的“云”化,促进各行业应用向云计算迁移,开放合作,构筑共赢生态链。

    “谣言止于真相”。开放透明无疑是华为近年来在公司战略上进行转变的一个重大方向。2010年,华为在拓展海外市场的过程中遇到了很大的阻力,一些企业或政客出于遏制华为的目的,向外界宣扬华为“股权结构不透明”、“有军方背景”以及“中国政府向华为等企业提供大量补贴”等言论,给华为造成了不小的负面影响。华为管理层对此也进行了反思。公司总裁任正非在内部讲话中明确表示,面对诋毁和质疑,“我可以当鸵鸟,但公司不能”。此后,华为在开放透明方面明显加快了步伐,公司高管集体开博客、在媒体上发表给美国的公开信,加上这次披露的年报,一系列的举措表明,华为在走向世界级领导企业的过程中更加成熟、自信,正以开诚布公的姿态迎接电信业新的发展浪潮。

(来源:人民邮电报    作者:兆田)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻