网络快报

北京“祥云工程”数据中心启动 杨学山要求做好云计算创新发展规划

                                                                                   2011-08-0314:31                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 7月28日,北京“祥云工程”中金云后台正式启动。工业和信息化部副部长杨学山在启动仪式上指出,工信部和国家发改委去年联合印发了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定北京等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。希望各试点城市主管部门能够根据自身的现实基础,深入分析技术发展现状、网络基础设施应用条件、服务能力等,详细制订相应的计划,促使信息技术应用更好地满足不同行业的实际需求。

    据悉,北京市政府去年发布了《北京“祥云工程”行动计划》,提出在2015年,使“云计算”的3类典型服务——基础设施服务、平台服务及软件服务形成500亿元产业规模,由此带动云计算产业链形成2000亿元产值。本次启动的“祥云工程”后台可简称为“131”体系,即一个云数据中心,三大核心支撑系统,包括云资源管理平台、云数据托管平台、云后台运营服务支撑平台和一套运营服务体系,在云咨询、云集成、云运营方面向用户提供一站式的服务。

    目前,北京云数据中心能提供高等级、高可用机房2000平方米,可支撑上万台服务器运行;到2012年,将能够提供高等级机房20000平方米,支撑10万台以上服务器同时运行,每天处理的数据规模将在10P以上。

(来源:人民邮电报    作者:天雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻