网络快报

联通将打造全国规模最大的“音乐云”

                                                                                   2012-02-1709:42                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 近日,记者从中国联通音乐运营中心了解到,2011年中国联通音乐用户数达1250万,累计下载总量近亿次,比上年提升6倍以上。

    2010年,中国联通确定将中央音乐平台基地设在广东,并将机房建设在广东联通位于广州科学城的国际通信中心。经过1年多的运营,音乐运营中心组建了全国的音乐业务虚拟团队,中国联通数字音乐业务收入大幅提升,并已初步实现一体化运营。2011年,该中心的线上线下营销模式取得新突破,其中,微博营销活动覆盖超过5000万用户。对于核心的曲库建设工作,2011年上线正版歌曲26.6万首,中文歌曲数量占总曲库的31%,并成功与三大唱片签约,合作伙伴已达到384家,一线歌手全部引入,新歌、热歌覆盖率已达到90%以上。同时,在数字音乐平台建设方面,中心也已经实现全面支撑,实现一点接入,服务全网,提升了用户体验,丰富了产品形态。

    未来,数字音乐行业将朝着“数字音乐版权正版化、互联网音乐门户社区化、音乐客户端迅猛发展”的趋势快速演进。据中国联通音乐运营中心负责人介绍,2012年,中国联通音乐运营中心将围绕“移动互联网行业数字音乐领导者”的目标,加快向移动互联网转型升级,全力实现“沃尔玛(海量产品、自身品牌、采购能力)+专营店(细分品牌、精品应用、个性服务)+SNS(好友分享、自我展示、虚拟社交圈)”三种模式的快速发展,打造全国规模最大的“音乐云”资源体系。未来,该中心还将建成国内最大的互联网歌曲库,歌曲数量将达300万首,并全部实现互联网曲库正版化。

(来源:人民邮电报    作者:韩勇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻