网络快报

刘利华在国家无线电监测中心工作会上强调 全面提升无线电管理技术支撑能力

                                                                                   2012-02-2909:46                                    中国信息产业网官方微博

    张松延/摄

    本报讯 在2月24日召开的国家无线电监测中心2012年工作会议上,工信部副部长刘利华强调,要充分发挥国家无线电管理技术机构的作用,切实抓好无线电管理技术设施建设,扎扎实实完成好无线电管理核心任务,为无线电管理工作提供全方位的有力支撑。

    刘利华指出,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心作为国家无线电管理技术机构,是国家无线电管理工作的重要组成部分。部无线电管理局和国家无线电监测中心要紧紧围绕“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出无线电安全保障重点工作”(即“三管理、三服务、一突出”)的要求,切实做好各项工作,为推动经济发展、促进社会和谐、服务国防建设作出新的贡献。

    刘利华强调,面对新的形势,国家无线电监测中心要重点做好五方面的工作。一是围绕中心,服务大局,增强对无线电管理工作的支撑能力。要紧紧围绕“三管理、三服务、一突出”的总体要求,要在频谱资源科学规划配置、无线电台站规范管理、配合开展无线电干扰查处行政执法、无线电安全保障以及国际协调、法制建设、对外宣传等方面,为部无线电管理工作提供全方位的有力支撑。部无线电管理局要进一步加强对中心业务工作的指导。二是加强能力建设,增强核心实力。要充分发挥自身优势,深化实力建设,进一步提升核心竞争力。要切实抓好无线电管理技术设施建设,推进国家无线电短波、卫星监测网的升级改造,继续加强无线电监测机动能力建设,强化检测技术设施建设,加快推进无线电管理信息一体化平台建设,充分发挥技术设施的作用。三是扎扎实实完成好无线电管理核心任务。要重点做好无线电频率划分规定修订、新的重大业务或者重大工程的频率规划、卫星轨位协调等方面的技术工作;积极参与国际频率协调、卫星网络协调;切实做好行政执法、法制建设、监督检查、行政许可审批等工作的技术支撑。四是充分发挥“国家队”作用,加强对地方无线电管理工作的技术指导。要做好对地方无线电管理工作的技术指导,特别是对地方无线电管理技术机构的指导。要积极开展全国超短波监测网能力评估工作,为“十二五”期间地方无线电监测工作开展及设施建设提供技术指导和服务,促进全国无线电管理技术工作水平的整体提升。五是加强自身建设,改进工作作风。

    国家无线电监测中心主任刘岩在工作报告中对2012年工作作了部署。据悉,今年国家无线电监测中心要以“落实三定方案,突出资源管理,强化实力建设,提升核心能力”为核心,全面推进“十二五”发展规划的实施和“六个中心”建设。部办公厅、财务司、科技司、无线电管理局、国际合作司、人事教育司、直属机关党委等相关司局领导出席会议。国家无线电监测中心京内外200余名员工分别在主会场和分会场参加了会议。

(来源:人民邮电报    作者:马斌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻