网络快报

全球首个物联网总体性标准制定完成 我国主导“物联网概述”标准

                                                                                   2012-03-0809:29                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 2月17日,联合国国际电信联盟(ITU-T)第13研究组会议正式审议通过了“物联网概述”(Y.IoT-overview)标准草案,标准编号为Y.2060。该标准是全球第一个物联网总体性标准,对于全球物联网标准化具有重要的里程碑意义。

    该标准2011年5月由我国工信部电信研究院发起立项,中国联通、中国电信、南京邮电大学、中兴通讯、工信部电信科学技术研究院、大唐软件等国内相关单位,以及欧盟各国、韩国、日本、美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、肯尼亚、印尼等国家的企业、研究机构和标准组织广泛参与,共同协商制定完成。标准涵盖物联网的概念、术语、技术视图、特征、需求、参考模型、商业模式等基本内容。世界各主要国家、地区和标准化组织在该标准上形成的这些共识,将有力促进在全球范围内对物联网的统一认识,对于指导和促进全球物联网技术、产业、应用、标准的发展都具有重大意义。

    我国工信部电信研究院作为该标准的发起方和编辑人单位,积极组织国内单位提交标准文稿,反映我国利益诉求,转化国内已经形成的研究成果。

(来源:人民邮电报    作者:续合元 李海花 李健)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻