网络快报

一卡双号,向市场饱和说不

                                                                                   2012-03-0909:45                                    中国信息产业网官方微博

本报记者 姚春鸽

    制作:黄舍予

    移动电话普及率达到100%,过去数年,曾经被业界普遍认为这就是发展的“天花板”。今天,市场饱和的“天花板”虽然一直都在,但其高度却不断增加——因为越来越多的用户开始拥有多个手机号码,尽管有“主号”和“副号”之分。显然,“副号”的价值,无论是在ARPU上,还是在用户黏性上,都丝毫不亚于一个新增用户。对于电信运营商而言,“副号”正在开辟一个新兴市场。如果能够充分挖掘“副号”的潜力,那么电信运营商无疑又将获得一个新的“金矿”,而这也许是眼下在存量市场竞争“刺刀见红”情势下的“救赎”。

    双号生活,用户自发的潮流

    “一卡双号”,并非今日之创新。事实上,早在数字移动通信技术面世之初,SIM卡就开始具备同时支持两个号码的能力,而部分电信运营商也在零散地尝试提供“一卡双号”服务,但发展和推广的动力并不足。现在,伴随着用户需求的涌现,伴随着APP应用软件实现方式的亮相,“一卡双号”再一次“回暖”。

    移动应用从话音到数据的丰富,人们对于工作和生活号码的有意识区分,促使同时拥有多部手机、多个号码的用户在不断增多。移动电话普及率超过100部/百人正在世界上的许多国家和地区发生。例如,新加坡移动电话普及率早在去年5月就达到147部/百人并迈向150部/百人大关。正如新加坡资讯通信发展管理局副局长梁镜泰所说:“新加坡是世界上手机移动服务使用率最高的国家之一。如今,手机移动服务也已成为大家生活中必不可少的一部分。”在中国,北京的移动电话普及率也已经“过百”——截至2011年年底,移动电话普及率达到127.6部/百人,每百人比上年末增加19.1部。

    多部手机、多个号码用户的涌现,从根本上驱动了“一卡双号”业务的再度兴起。多部手机携带时的不便,多个号码分散交费的繁杂,正刺激着人们对于“一卡双号”的需求。以30%的用户拥有两部手机的美国市场为例,来自市场咨询公司Frost&Sullivan的报告显示,其中有一半的双号用户表示很欢迎“一部手机能够支持两个号码”,而这正是“一卡双号”业务的市场空间所在。

    留住用户,给他想要的

    千方百计留住用户,这是电信运营商长期以来的核心要务。而得不到自己想要的服务,正是大多数用户离开的主要原因。当传统的话音用户想要体验更好的移动互联网应用时,当频繁出差的用户面对高额的漫游费用而“挠头”时,运营商之间争夺用户的战争必然会爆发。制胜的“法宝”只有一个,那就是给用户想要的服务。时下,“一卡双号”似乎就是这样一个能够留住用户的“利器”。

    全球知名的电信运营商西班牙电信集团Telefonica,利用苹果的APP Store模式,率先基于其位于西班牙的移动网络推出了“一卡双号”类应用,此举让Telefonica再次走在了应用创新的前列。Telefanica的用户可以在苹果的应用商店免费下载冠以西班牙电信品牌、名为Segunda Linea的应用,安装以后就可以选择一个新的号码,便利地开启自己的双号生活。而用户新获得的“副号”作用并未弱化,相反有着十分强大的功能。用户可以像使用“主号”一样来呼叫手机通讯录中的朋友,也可以设定拒接某人的来电,存储和管理通话记录乃至发送语音邮件等。

    中国的三大电信运营商也无一例外地在尝试融合和驱动用户的双号生活。综合来看,三大电信运营商的出发点无疑都是希望能够在当前移动互联网的强烈冲击下留住用户。以武汉移动为例,其“一卡双号”在于让用户可以保留“主号”而延续之前打电话、发短信的业务,同时又能够利用“副号”自由选择全新的3G上网套餐。此外,为了满足用户的漫游需求,中国联通也在上海与台湾、深圳与香港两地之间推出双号服务,从而大大节省了用户的漫游开支。

    丰厚回报,莫忘统一体验

    “一卡双号”尤其是Telefonica所采用的基于APP模式简单实现的方式,对于电信运营商而言,既易于实现,又收效颇丰——不仅能够增强用户黏性,也能够带来ARPU提升。但是,电信运营商在盈利的同时,还应该为用户考虑更多,尤其是在统一体验上。

    Telefonica在“一卡双号”领域的探索,已被证明是成功的。一方面,“一卡双号”业务对于ARPU提升的拉动作用是显而易见的——新增的“副号”,显然就是一个新用户;另一方面,“一卡双号”业务可以大大降低用户的转网率。fonYou电信作为Telefonica“一卡双号”业务的合作方,其在运营监控中获得的数据极富说服力。fonYou电信首席运营官以及运营商业务部主管Albrecht von der Recke在接受本报记者采访时表示:“西班牙电信推出该业务后取得了极大的成功,不仅获得了额外的收益,而且转网率也大幅降低达40%。”值得注意的是,用户转网率的变化受到人们的年龄以及是预付费用户还是合约用户的影响。其中,“一卡双号”业务对于年龄在25~30岁之间的年轻合约用户的影响最为明显,这一群体的转网率降幅最大,达50%。

    “一卡双号”乃至“一卡多号”,在满足用户需求的同时,体验上的化繁为简,尤其是统一账单,无疑能够令其赢得更高的受欢迎度,这对于电信运营商而言,显然是加分之举。Telefonica的“一卡双号”业务已经实现了统一账户和统一账单。无论“主号”用户是预付费用户还是合约用户,“副号”所产生的一切费用都可以通过已有账号支付,用户不用再拿着额外的账单去埋单。中国三大电信运营商的“一卡双号”尚处于探索之中,不妨借鉴一下Telefonica的经验。

一卡双号用途一

    让“双城生活”告别漫游

    随着公路交通的发展,异地工作与生活的人们开始增多。面对“双城生活”,人们到了异地特别是到了境外,如何让自己能够无缝地和外界保持沟通而又能节省大量的漫游费用?这是很多手机用户都会考虑的问题。于是,“一卡双号”甚至“一卡多号”应运而生。三大运营商纷纷推出针对台湾、香港、澳门等地的漫游一卡双号业务。

    开通“一卡双号”业务的用户可以在一张SIM卡上同时拥有本地和异地运营商的主副两个号码,在本地拨打电话时享受本地资费,登录到异地网络后拨打电话则用副账号,享受异地资费优惠,而无论用户在哪里,主副两个号码均能接听电话并收发短信。这种创新的业务为穿梭往来的商旅人士提供了便利,省去了频繁更换手机号码的烦恼,同时节省了漫游费用。

    漫游一卡双号业务在业务模式上突破了“一卡一号”的局限,非常贴切地满足了相当一部分手机客户的某些特殊需求,显示出移动通信服务在人性化、人情化方面的提升,获得了越来越高的人气。“一卡双号”业务也使得运营商成功地切入高端客户市场,为移动通信营销服务工作打开了一个新的局面。

    随着业务开展的不断深入,现在很多运营商已经不再满足于“一卡双号”。在北京等地,移动运营商甚至推出了“一卡三号”、“一卡多号”业务,满足人们更大范围的漫游需求和使用方便。

    “一卡双号”在给消费者带来便利的同时,很多人也产生质疑:如此一来,是不是变相取消漫游,影响了运营商的收入?事实上,运营商只要能保证一定的ARPU,漫游费、长途费以及市话费如何定价其实并不重要。而一旦推广此业务,不仅有助于稳定收入,还能起到话务增长、分流固定长话收入、增强用户黏性等作用。(晓中)

一卡双号用途二

    语音上网两不误

    不需要双待手机,一张SIM卡就能承载两个甚至多个号码。这种业务在国外已经探索多年,近日武汉移动推出了这种“一卡双号”业务。

    据报道,武汉移动推出的“一卡双号”业务,用户只需要一部手机和一张SIM卡,就能拥有两个号码,能同时待机、发短信,也能同时连接数据业务。“一卡双号”业务不用换手机,不用换卡,不用切换,只需要在原SIM卡上进行升级,原来号码成为主号码,增加一个新号码成为副号码。据了解,使用这项业务需要每月多交纳10元的功能费,但可获赠100条免费短信。

    在实际使用中,“一卡双号”业务中的副号码需要借助1259023的前缀,以实现和主号码的区分。也就是说,用户用副号打电话或发短信时,需要加1259023的前缀;副号码在收到电话或短信时,显示的号码前会增加1259023。

    “一卡双号”业务的主号码和副号码能够选择不同的套餐,这是资费设计上的特别之处。据武汉移动有关人士介绍,这项业务的设计出发点,是一个号码用于工作联络,一个号码用于私人通信,适合商务人士。

    然而,从此业务推出的大背景来看,“一卡双号”更重要的作用是实现不同功能:主号码以通话、短信为主,副号码以手机上网为主。

    鉴于数据业务不断发展,运营商为了推广3G,推出了大容量的数据业务套餐。如何让2G用户不换号码也能享受到这类套餐就成了一个问题。从用户便利的角度出发,“一卡双号”不仅能满足用户不换号享受更大数据业务套餐的需要,也有利于运营商更好地利用和分配号段资源,设计更为合理的资费套餐。“一卡双号”有利于推动数据业务的快速发展。(丛文)

异曲同工新业务

    主副卡:企业和用户的双赢

    电信版的iPhone 4S终于上市了。这对于电信用户中的诸多“果粉”来说,无疑是个期盼已久的好消息,而随之公布的套餐计划中还有一个让人惊喜的亮点:专门针对iPhone 4G推出的主副卡业务。用户只要选择129元及以上套餐,就可以免费办理副卡。主副卡可以是不同的号码,捆绑以后,副卡可以共享主卡的通话、短信、上网流量套餐,费用由主卡埋单且主副卡间打电话免费,而且除了手机终端外,副卡还可用于笔记本上网卡等。

    主副卡吸引了不少用户的关注,而中国电信设计主副卡业务,也可以说是真正抓住了用户的心理。显然,对于大多数的中国消费者来说,iPhone的价格还是比较高的。虽然选择运营商的合约计划,算下来单纯在手机上的支出并不高甚至还可能是“零元购机”,但是问题在于运营商提供的套餐往往超出了正常使用范围,一个月下来很多通话时长和上网流量根本使用不完,都白白浪费了。主副卡的设计恰恰解决了这个问题,可以多人分享套餐,而且套餐还可以用在其他终端上。这样一来,不仅不用担心浪费的问题,而且从某种角度来说,还降低了购买iPhone的支出。此外,对于电信运营商来说,推出主副卡业务增加了让更多人使用自己业务的机会,如果能为用户提供良好的体验,那么,相当于不用采取营销措施就发展了一批忠实用户。这一点,才应该是运营商真正看重并要潜心经营的。

    中国电信针对iPhone 4S推出的主副卡业务可以说是一个对用户和运营商自身都有利的事情。运营商的这种尝试,也是关注用户、尊重市场的一种举措。笔者及广大用户殷切希望能够扩大这种主副卡业务的适用范围,降低中高端手机的使用门槛,获得更好的使用体验。(美玲)

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻